안녕하세요
오늘은 가성비 짱 돼지등뼈를
메인으로 뼈감자탕을 설명드립니다.
기본레시피는 방송프로그램
편스토랑의 어남선생
류수영님의 레시피를 베이스로
우리집 냉장고 여껀에서 조리했습니다.
어남선생레시피를 정리해드리며
저는 어떻게 응용했는지 설명드립니다.
돼지등뼈감자탕의
재료소개
조리순서
로 정리해드립니다.
돼지등뼈감자탕
재료소개
◇돼지등뼈 3kg
/ 오늘기준 등뼈가격 100g / 500원입니다.
가성비 죽입니다!
이정도면 8인분정도 됩니다.
주말이라
저희집 4인가족
2끼를 생각하고 조리합니다.
◇우거지 시레기 1kg
/ 삶아서 다듬어놓은것
마트에서 구입 이게 편합니다.
◇감자 4개
◇대파 2개
◇콩나물 800g
/ 어남선생 류수영님의 레시피는
콩나물이 6~800g 들어갑니다.
저는 저희집 냉장고에 없으므로
패스합니다.
양념만들기
◇ 된장 6스푼 크게
◇ 고추장 2스푼 크게
된장과 고추장의 비율은 3:1 입니다.
전체적인 양을 가늠하시고
부족하면 해당 비율로 추가 투하하시면 됩니다.
◇ 다진마늘 3스푼
(기호에 따라 추가해도 됩니다)
◇ 고추가루 4스푼
◇ 다진생강 1스푼
(저는 생강이 없어서 패스했습니다)
여기까지가 어남선생 레시피입니다.
저는 여기서
◆ 쇠고기다시다 2스푼
◆ 후추가루 1스푼
추가 해봅니다.
조리하시면서 싱겁다 생각되시면
된장 고추장을 3:1 비율로 추가 하시고
고추가루나 청양고추를
추가 투입하시면 될 것 같습니다.
베이스는 된장+고추장입니다.
그리고 시래기특유의 향이
감자탕을 묵직하게 끌고나갑니다.
돼지등뼈감자탕
조리순서
1>
먼저 돼지등뼈를 찬물에 약30분
담금합니다.
핏물을 빼주는건데요
30분담금후 헹굼할때
사용하지 않는 칫솔을 이용
잔여 핏물덩이를 살살 제거해주면
좋습니다.
2>
초벌 등뼈삶기
핏물을 제거한 등뼈를 1차
초벌삶아주므로 잡내제거및
불순물을 제거합니다.
불순물에서 중요한것은 뼈조각입니다.
1차삶은 등뼈의 굳은피가 눈에 보이시면
마찬가지로 솔로 살살 끍어냅니다.
3>
큰 냄비나 찜통에 다시 초벌한 등뼈를
다시 넣고
물을 3~4배수 잡아줍니다.
류수영님의 레시피는 등뼈2kg에 물6리터입니다.
하지만 끓이는 불의세기등의 따라
물이 쫄아 없어지는 양이 달라요
즉, 조리하면서 물을 보충할 가능성이
높습니다.
약간 넉넉해도 모랄자도 문제되지 않습니다.
저는 찜통에서 뼈의 높이대비
3배정도 물을 넣어줍니다.
대충 절반정도 쫄아지고
추가로 1리터~1.5리터를 넣어주는 경우가 많습니다.
그리고
맛술을 종이컵 1/2컵 넣어줍니다,.
혹 맛술이 없으면 소주를 넣거나
맥주1/2캔을 넣어도 됩니다.
다시 끓여줍니다. 이때 뚜껑을 열어서
잡내를 수증기와 함께 최대한 같이 날려줍니다.
4>
끓기시작하면 뚜껑을 닫아줍니다.
1시간40분 강불에서 푹끓여줍니다.
최소1시간30분이상이 중요하고
2시간이 넘으면 고기와 뼈가 완전 분리됩니다.
저는 강불에서 1시30분 푹 우려줍니다.
최대한 강불을 유지하세요
어차피 육수양념후 대충 20분정도 더 끓여주는데..
저는 레시피와 달리 같이 끓여먹습니다.
전골냄비로 먹지않고 개별 뚝배기로 즐깁니다.
5>
양념만들기
◇ 된장 6스푼 크게
◇ 고추장 2스푼 크게
◇ 다진마늘 3스푼
◇ 고추가루 4스푼
◆ 쇠고기다시다 2스푼
◆ 후추가루 1스푼
육수를 1국자 떠서 같이 넣고
잘 섞어줍니다.
6>
1시간30분 푹 우려주면
찜통의 뼈육수가 뽀얏게 색이 우려납니다.
약간의 돼지 비린내는 정상입니다.
이것 완벽하게 잡으려면 이것저것
일꺼리 많습니다.
그냥 무시해도 양념과 시레기가 들어가면
잘어울리는 돼지냄새로 바뀝니다.
쫄아들어버린 물의 양을 확인해봅니다.
저는 보통 이정도 우려내면 뼈높이의 2배정도 육수로
쫄아진 상태입니다.
혹시 부족하거나 많다면
부족하면 부족분을 추가해주면됩니다.
많다면 지금부터 뚜겅을 열고 조리하면 됩니다.
돼지등뼈를 다 건져줍니다.
육수에 민들어준 양념을 투하합니다.
여기에 다듬어진 시래기와 대파 1대 엇쓸어서
같이 넣어줍니다.
감자도 적당한 크기 (아기주먹) 사이즈로 잘라서 넣어줍니다.
들깨가루나 들기름을 종이컵1/2 넣어줍니다.
한소큼 끓여줍니다.
간을 봅니다.
싱겁다면 소금 또는 된장고추장3:1 비율로 추가 투입해줍니다.
짜지는 않습니다.
여기서 소금이나 된장고추장을 조끔더 넣는것이 정상입니다.
또는 양념을 만들때 조끔 여유있게 만들어서
1/2컵정도 남겨뒀다가 지금 간맞출때 추가하는것도 좋은 방법입니다.
한소큼 끓었다면 다 끝났습니다.
이제 바로 드신다면
등뼈와 육수를 소분해서 등뼈와 육수를 자박하게 또는
등뼈가 살짝 잠기게 넣고 10~20분정도 끓여서 먹으면 됩니다.
이때 대파를 추가해줍니다.
전골냄비를 이용해서 전골로 드신다면
마찬가지 전골냄비에 뼈를 잘 깔아주고
육수를 부어주면 됩니다.
시래기와 대파 버섯 그리고 깻잎을 위에 넉넉히 올려주고
끓여서 쪼리면서 또는 육수를 리필하시면서 드시면 됩니다.
필요에 따라 들깨가루나 고추가루 후추가루 추가해도 되며,
청양고추 총총총해서 기호에 따라 뿌려서 조리면 됩니다.
오늘은 가성비 굿
돼지등뼈를 이용한 돼지등뼈감자탕
을 조리해봤습니다.
돼지등뼈감자탕의
재료소개
조리순서
로 정리해봤구요.
유명 레시피를 쭉 살펴보고 비교해본결과
핵심은 된장+고추장의 베이스양념 비율이 3:1 이라는것
그리고 돼지등뼈의 핏물제거와 1차초벌익힘 하면서
불순물을 제거하는것
나머지는 기호에 따라 다양하게 응용가능합니다.
냉장고 재고현황에 따라
다양한 야채를 넣고빼면 됩니다.
감사합니다.