콩나물볶음
매운콩나물볶음
매운콩나물찜
오늘은 밥비벼먹기 좋고,
술안주로 좋은 매운콩나물볶음입니다.
아귀찜과 비슷하며,
매인 토핑만 소세지대신
아귀를 넣어주면 되는
응용 만렙 레시피입니다.
우선 콩나물의 효능을 알아봅니다.
알고먹어야 더 맛있다.
콩나물은
대두류 식물의 미숫가루로
만든 식품으로,
건강에 다양한 이점을
제공할 수 있습니다.
다음은 콩나물의 효능 중 일부입니다.
단백질 공급:
콩나물은 단백질이 풍부하게 함유돼 있습니다.
단백질은 우리 몸의 세포 구조를 유지하고,
근육을 형성하며,
대사 기능을 지원하는 데
중요한 영양소입니다.
식이섬유:
콩나물은 식이섬유가
풍부하게 함유돼 있습니다.
식이섬유는 소화를 촉진하고
변비를 예방하며,
혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
비타민 및 미네랄:
콩나물에는 비타민과 미네랄이
다양하게 들어 있어,
우리 몸의 다양한 기능을 지원합니다.
예를 들어, 철분, 칼슘, 마그네슘 등이 있습니다.
항산화 작용:
콩나물에는 항산화물질이 함유돼 있어,
세포 손상을 예방하고
면역 체계를 강화하는 데
도움이 될 수 있습니다.
콜레스테롤 관리:
일부 연구에 따르면, 대두류 식품은
콜레스테롤 수준을 낮추는 데
도움이 될 수 있습니다.
여성 건강:
대두 이소플라본이라는 성분이
여성 호르몬과 비슷한 구조를
가지고 있어 여성의 생리적인
변화를 돕는 데
도움이 될 수 있습니다.
다이어트 및 체중 관리:
콩나물은 낮은 칼로리와
지방 함량을 가지고 있어,
다이어트나 체중 관리에
도움이 될 수 있습니다.
다만, 개별적인 건강 상태나 알레르기 등을
고려하여 식이 습관을 결정하는 것이 중요합니다.
또한,
대부분의 음식처럼 적절한 양을
섭취하는 것이 중요하며,
다양한 식품을 균형 있게
섭취하는 것이 좋습니다.
매운콩나물볶음을 위한
재료 와 조리순서를
지금부터 설명드립니다.
매운콩나물볶음 재료
◇ 콩나물 1종지/ 600g
◇ 소세지 3개 / 300g
◇ 어묵 3장 / 200g
◇ 양파 1/2
◇ 대파 1대
◇ 청양고추 1개
◇ 양조간장 3스푼
◇ 굴쏘스 1스푼 또는 다시다1/2스푼
◇ 고추장 1스푼
◇ 고추가루3스푼
◇ 설탕 1/2 스푼
◇ 맛술 2스푼
◇ 다진마늘2스푼
◇ 후추가루 1/2스푼
마무리
◇ 참기름1스푼
◇ 통깨 1스푼
조리순서
1>
콩나물 흐르는물에 씻어서 채반에 받쳐둡니다.
2>
소세지 3개정도 엇쓸어 준비합니다.
어묵 새끼손가락 사이즈로 썰어줍니다.
대파 세로로 절반 자른후 길이를 새끼손가락 길이로 잘라줍니다.
양파 1/2개를 채썰어줍니다.
청양고추 엇쓸어서 준비합니다.
3>
어묵과 소세지를 뜨꺼운물에 샤워시켜줍니다.
또는 끓는물에 살짝 담금해서 채반에 건져줍니다.
기름기를 살짝 제거해주는것입니다.
4>
양념만들기
◇ 양조간장 3스푼
◇ 굴쏘스 1스푼 또는 다시다1/2스푼
◇ 고추장 1스푼
◇ 고추가루3스푼
◇ 설탕 1/2 스푼
◇ 맛술 2스푼
◇ 다진마늘2스푼
◇ 후추가루 1/2스푼
를 다 때려넣고 잘섞어줍니다.
5>
큰냄비 또는 중식웍에 콩나물을 넣습니다.
채썰은 양파를 넣습니다.
살짝 기름기 제거한 어묵과 소세지를 올려줍니다.
미리 만들어둔 양념장을 다 넣어줍니다.
물한컵 250ml (종이컵) 넣어줍니다.
6>
강불로 5분간 끓여줍니다.
7>
5분후 다시 뚜껑을 열고
미리 준비한 대파와 청양고추를
넣어줍니다.
불세기는 계속 강불로
약2분간 잘볶아줍니다.
대파와 청양고추 콩나물등이
잘 어울리게 볶아줍니다.
8>
마무리입니다.
참기름 1스푼, 통깨1스푼을 넣고
렌지의 불을 끕니다.
다시 한번 1분정도 잘썪어주면
조리 끝
본 레시피에서 소세지와 어묵을 대신하여
다양한 메인토핑을 활용할수가 있습니다.
아귀나 오징어 또는
돼지고기 닭고기등을 이용하므로
오징어 콩나물볶음
닭고기 콩나물볶음으로 만들어질수 있습니다.
원리를 알면 응용이 쉽고
조리는 응용력입니다.
한식의 양념이나 재료들은
대부분 대동소이하고
약간의 변화로 다양한 요리로 탄생됩니다.
그럼 칼칼하고 얼큰한 콩나물볶음
오늘 냉장고속 매인토핑을 찾아서
응용요리에 도전해보세요.
감사합니다.