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5분한끼

얼갈이배추국 쌀쌀한 가을 깔깔한 국물 얼갈이된장국

by 탕호루가조아요 2023. 10. 25.

 

안녕하세요.

요즘 얼갈이가 싸고 맛있습니다.

야채가 금값인데..  얼갈이는 2천원이면 4~5단 구입가능합니다.

오늘은 얼갈이배추국 얼갈이된장국을 준비해봅니다.

김장하고 남은 배추겉잎으로 해도 되구요.

무우청으로 해도 좋습니다.

 

얼갈이배추의 효능과 

얼갈이배추된장국의 재료

그리고 레시피를 차근차근 정리해봅니다.

 

가을 가성비 식재료 얼갈이배추

 

얼갈이배추의 효능

얼갈이배추는 많은 영양소를 함유하고 있어 건강에 많은 이점을 제공할 수 있는 채소입니다.

다양한 비타민, 미네랄, 식이 섬유, 항산화제 등이 풍부하게 들어있어

얼갈이배추를 소비함으로써 다음과 같은 효능을 기대할 수 있습니다:

 

영양소 공급:

얼갈이배추에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 칼슘, 철, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이러한 영양소는 각종 기능을 지원하고 건강한 성장과 발달에 필요합니다.

 

항산화 작용:

얼갈이배추에는 항산화제인 카로티노이드와 플라보노이드 등이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

뼈 건강 촉진:

비타민 K와 칼슘은 뼈 건강에 중요한 영양소입니다.

얼갈이배추 소비는 뼈의 강도를 높이고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방할 수 있습니다.

 

심혈관 건강 촉진:

얼갈이배추는 식이 섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고

심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

소화 시스템 지원:

얼갈이배추에는 식이 섬유가 풍부하게 들어있어 소화를 촉진하고 변비를 예방할 수 있습니다.

 

체중 관리:

낮은 칼로리와 높은 식이 섬유 함유로 인해 포만감을 유지하면서

칼로리 섭취를 낮출 수 있어 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

면역 시스템 강화:

얼갈이배추에는 비타민 C와 다양한 항산화 성분이 포함되어 있어

면역 시스템을 강화하고 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

얼갈이배추는 가능한 신선한 상태로 섭취하는 것이 가장 이상적이며,

적절한 조리 방법으로 영양소를 최대한 보존할 수 있습니다.

 

얼갈이배추된장국의 재료

◇ 얼갈이배추 2단  4인분기준

◇ 쇠고기다시다 또는 멸치다시다 

◇ 대파 1대

다진마늘 2스푼 또는 통마늘6~7개

무 1/4개

◇ 된장 / 고추장 /  집간장

◇ 고추가루 / 후추가루 / 맛소금

 

 

얼갈이배추된장국의 레시피

1>

얼갈이 다듬기

뿌리를 자르고 흐르는물에 흙을 씻어 냅니다.

먹기좋은 사이즈로 잘라줍니다.

대략 3~4센티정도 폭으로 대충 자릅니다. 익으면 숨이많이 죽습니다.

2인분기준 1단정도이고, 4인분으로 조리하기에 나름 풍성한거로 2단을 준비합니다.

 

 

2>

무 다듬기

없어도 무방하지만 가을무는 맛있습니다.

1/4개를 나박썰기로 썰어줍니다. 두께가 대충5mm 정도면 빨리 익고 좋습니다.

몇번 나눠먹을 생각이면 1cm정도 굵기도 나쁘지 않습니다.

 

파는 총총총 1대정도 썰어줍니다.

기호에 따라 청양고추도 총총총

 

3>

육수만들기

저는 멸치팩 다시다팩을 요즘에는 잘 사용하지 않습니다.

귀찬기도 하고, 얼마전에 쇠고기다시다, 멸치다시다, 해물다시다를 구입해서 

다시다로 간단하게 조리하고 있답니다.

다시다를 어느정도 소진하고 육수용팩을 사는것이 좋을것 같네요.

오늘은 다시다로 합니다.

 

물2리터를 넣고 끓여줍니다.

물이 끓기시작하면 다시다를 2~3스푼넣습니다.

국간장 2스푼

된장2스푼 (깔끔한맛을 위해 채반이나 망으로 콩찌꺼기는 버리는것도 좋아요. 저는 걸러내지 않습니다)

고추장1스푼~2스푼 (고추가루를 사용하지 않을꺼면 2스푼 고추가루 활용예정이라 저는 1스푼)

다진마늘 2스푼 (콩찌꺼기를 걸러낸다면 다진마늘은 비추 마늘 5~7개를 편썰어서 넣습니다)

넣고 10~15분 푹 끓여줍니다.

간은 마지막에 소금으로 맞추면 됩니다.

 

4>

15분이상 푹 끓인 얼갈이배추된장국에 마무리 입니다.

총총 또는 얇게엇썰기한 대파를 넣습니다.

고추가루1스푼 그리고 후추가루0.5스푼 넣습니다.

간을 봅니다.

소금은 맛소금으로 1~2스푼사이를 추가하여 간을 맞춰줍니다.

다시 5분정도 한소큼 더 끓이면 끝.

 

-응용하기-

가. 얼갈이 배추대신 김장배추 겉잎 , 알타리무청 , 삶은시레기 등으로 응용가능합니다.

나. 쇠고기다시다 대신 다시팩이나 멸치다시다로 기본맛내기 가능합니다. 멸치다시다를 이용한다면

집간장과 멸치액젖 또는 참치액젓을 비율조정해서 응용가능합니다.

다. 육수만들기 할때 국거리용 쇠고기나 닭고기를 넣어주면 더 좋습니다. 해물류는 얼갈이를 15분익힌뒤 넣는것이 좋습니

당연한 얘기지만 해물류 토핑이 들어가면 멸치다시다 쇠고기다시다 보다는 해물다시다가 좋습니다.

라. 깔끔한맛을 원할때는 된장찌꺼기를 걸러냅니다. 그리고 다진마늘을 사용하지 않습니다.

마. 육수베이스를 쌀뜬물로 하면 더 구수합니다.  쌀뜬물로 진행할때는 깔끔한보나는 구수함이므로 다진마늘을 사용합니바. 기본 물을 잡을때 1인분 기준은 물500ml입니다. 

사. 된장과 고추장의 비율조정 고추가루의 유무등으로 나만의 레시피로 발전가능합니다.

 

 

 

 

오늘은

얼갈이배추의 효능과 

얼갈이배추된장국의 재료

그리고 레시피를 정리해봤습니다.

팁으로 응용하기를 생각나는대로 적어봤구요.

 

결국은 많이 해보면서 나만의 레시피를 만들어가는것

그리고 냉장고 여껀에 따라 응용을 상황에 맞춰 잘 하는것 

이것이 중요하다고 생각합니다.

 

칼칼한 국물이 땡기는 가을저녁

고추가루와 청양고추를 적절하게 응용해서 칼칼한 국물로 하루를 마무리하는건 어떨까요?

 

얼갈이가 많이 남나요? 그럼 초간단 얼갈이배추무침 레시피를 읽어보세요.

 

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