야~ 수육이 겉바속촉이네..
오늘은 돼지고기 수육입니다.
이제 김장철이 다가오고, 겉절이나 깍두기와 함께 먹으면 좋은 수육삶는법을
정리해봅니다.
배달음식 또는 전문 수육이나 족발집에서 먹는 맛
집에서 어떻게 하면 그맛을 만들수 있을까요?
일단 전문집 수육중에 겉부분이 갈색빛이 도는 수육이나 족발의 경우 카라멜을 이용한
색감내기가 필요합니다.
집에서 카라멜이라는 식용색소를 이용하는것은 웬지 아닐꺼 같고..
카라멜이 없이 갈색빛 도는 먹음직스러운 한방 수육삶는법 을 정리했습니다.
재료
◇ 돼지고기
약1,000g 이정도 해야 4인분이 됩니다.
고기는 삶으면서 수율이 줄어들게됩니다.
돼지고기는 어떤 부위로 해도 무방합니다. 바로 해서 먹는게 맛있고, 당연하지만
냉동보다 냉장이 맛있습니다.
저는 전지(앞다리살)를 마트에서 약3kg 짜리를 구입합니다.
관리팁: 구입후 3토막내서 사용하지 않는 2토막은 렙으로 잘 밀봉보관합니다. 렙으로 밀봉하는게 어려우면
위생봉투에 넣고 최대한 공기를 빼서 묶어주세요.
전지살은 그램당 1,100원 정도로 저렴합니다.
물론 후지(뒷)다리살은 더 저렴하구요.
삼겹살이나 목살은 상대적으로 조끔 비쌉니다.
수육용 통삽겹으로 판매도 됩니다.
◇ 양파1개
◇ 대파2대
◇ 마늘10개 (기호에 따라 가감하면 됩니다.)
◇ 다진마늘 (통마늘과 다진마늘 택1해도 되지만 저는 다진마늘도 같이 넣습니다)
◇ 생강1쪽 (생강가루 1스푼도 됩니다)
◇ 월계수잎 5장
◇ 소주 종이컵1/2
◇ 쌍화탕1병
◇ 통후추 20~25개 / 없으면 후추가루
◇ 진간장 종이컵1/2
◇ 맛술 3스푼
◇ 흑설탕 2스푼 / 없으면 흰설탕
◇ 올리고당 2스푼 / 없으면 설탕
레시피
1>
재료 다듬기
양파 1개를 냄비 바닦에 깔용도로 약1센치 두께로 썰어줍니다.
대파 1대기준 3~4토막냅니다.
생강은 편썰기 합니다.
2>
돼지고기삶기
-돼지고기는 물에 닦을 필요까지는 없지만, 키친타올로 눈에 보이는 핏물이 있으면 닦아주세요.
-고기 삶을 냄비에 양파를 먼저 깔고
-통마늘도 같이 깔아줍니다.
-대파 흰부분만 4개 같이 바닦에 깔아줍니다.
-생강가루나 편썰기한 생강도 넣어줍니다.
-돼지고기를 올려줍니다. 수육으로 썰기좋게 너무 두꺼운 돼지고기는 적절한 두께로 잘라줍니다.
대충3~4토막이 적당합니다.
-통후추를 넣어줍니다. 없으면 후추가루를 흩뿌려줍니다.
-올리브잎을 올려줍니다. / 없으면 패스해도 됩니다.
-대파의 흰부분을 제외한 나머지를 잎부분을 다 이불처럼 돼지고기에 덮어줍니다.
-소주와 맛술 종이컵 7부정도 요리술을 부어줍니다. 이것도 저것도 없으면 맥주1컵도 좋습니다.
잡내제거목적입니다.
-쌍화탕 1병을 따서 넣어줍니다.
3>
냄비 뚜껑을 닫고 불을 올려줍니다.
물이 없이 찌듯이 삶기를 시작합니다. 대충40분정도 중불에서 속까지 푹익혀줍니다.
4>
40분후 고기를 건져내줍니다.
삶아서 채수가 빠진 야채도 다 건져줍니다.
5>
냄비에는 고기육수와 야채육수만 남아 있게됩니다.
여기에
진간장 1/2컵
맛술 3스푼
흑설탕 올리고당 흰설탕을 총 4스푼넣어줍니다.
6>
고기를 다시 넣고 뚜겅을 열고 조려줍니다.
뒤집어가면서 간장육수가 잘 코팅되도록 조려줍니다.
불세기는 중약불로 타지 않게 하며, 5~10분정도 조려주면 됩니다.
7>
바로 칼로 썰면 잘 부서집니다.
대충10분정도 실온에 두었다가 썰어주면 육즙과 함께 은은한 한약냄새가 있는
맛있는 수육이 됩니다.
갈색빛과 한방냄새가 집에서 해먹던 수육과는 다른 느낌으로 다가옵니다.
수육을 먹기 좋게 7~8mm 정도 두께로 썰어주고,
간장소스를 수저로 위에 살짝 한줄로 플레이팅을 해줍니다.
후추가루를 살짝 흩뿌려주는것도 좋은 센스이구요.
통깨를 뿌려줘도 근사한 요리모양을 갖춰줍니다.
이런방법 저런방법 다 시도해봤지만,
핵심은 신선한 고기입니다.
수육은 고기의 신선도가 7할은 먹고 갑니다.
결국 대부분의 부재료들은 잡내제거목적용입니다.
신선하면 잡내도 거의 안납니다.
요즘 얼갈이가 제철이고 저렴합니다.
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hoya9111.tistory.com
간단하게 겉절이해서 얼갈이 된장국과 함께
한방돼지고기수육으로 홈파티를 해보세요.
감사합니다.