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5분한끼

아삭한식감의 감자채볶음 알토란 이연복레시피 감자볶음

by 탕호루가조아요 2023. 10. 17.

 

만만한 사이드반찬 감자볶음을 

멋진 중화식 감자채볶음요리로 만드는 팁

 

알토란  이연복 감자채볶음  감자볶음  레시피를 정리해봅니다.

감자볶음은 참 간단하지만, 평범하지요.  평범한 감자볶음을 아삭한 식감이 살아있는 중화요리로 바꿔봅니다.

술안주 좋구요.

밥반찬은 최고입니다.

사둔 감자가 좀 많이 방치된다는 느낌을 받을때 추천드리는 최고의 감자요리 레시피입니다.

 

우선 감자의 효능 간단하게 정리하고

알토란프로그램에서 이연복세프의 레시피 감자채볶음을 위한 재료와 

레시피를 정리합니다.

 

그리고 중간중간 중요팁을 첨부합니다.

 

한번 읽어보고 필요할때 다시 살짝 꺼내보기 좋은 탕호루레시피입니다.

 

감자의효능

감자는 많은 영양소를 포함하고 있어 건강에 좋은 음식 중 하나입니다.

감자의 주요 효능과 영양가는 다음과 같습니다:

 

탄수화물 공급원:

감자는 주로 탄수화물을 포함하고 있어 에너지를 제공해줍니다.

이는 일상적인 활동과 운동을 할 때 필요한 에너지원으로 사용됩니다.

 

식이섬유:

감자는 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

비타민과 미네랄:

감자는 비타민 C, 비타민 B6, 파이리독신, 니아신, 엽산과 같은 다양한 비타민과 칼륨, 마그네슘, 인, 철, 아연 등의 미네랄을 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 신체 기능을 유지하고 올바른 성장과 발달에 필요합니다.

 

항산화물질:

감자에는 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

저열량:

감자는 비교적 저열량이며, 적은 양으로도 채움감을 줄 수 있어 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

포만감 제공:

감자는 식이섬유와 탄수화물이 풍부하게 들어있어 식사 후 금방 배부르게 느끼게 해주어 식욕을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

그러나 감자를 소비할 때 주의할 점도 있습니다.

예를 들어, 감자를 과도하게 섭취하면 과다한 탄수화물 섭취로 이어질 수 있으며,

특히 튀긴 감자나 고구마 칩과 같이 고열량의 음식은 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.

적당한 양과 다양한 음식과 함께 섭취하는 것이 중요합니다.

또한 감자의 피부를 깨끗이 세척하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

감자채볶음 재료

◇  감자  4~6개 (크기에 따라)

  청양고추 2개 (홍고추 또는 아삭이고추 상관없음)

  양파 1/2개 (많아도 상관없음.양파크기에 따라 취향것)

  당근 1/4개 (색감용이라고 봐도 무방함)

  식용유

  맛소금

  후추

  식초 2스푼

 

 

 

감자채볶음 레시피

1>

감자채 만들고 다듬기

감자를 필러로 껍질을 벗긴후 가늘게 채썰어 감자채를 만들어 줍니다. 

감자채는 약10분간 물에 담금합니다. 

전분을 뺴기위한 과정이구요.  해당과정에 팁을 드리자면 설탕이나 소금을 조끔 넣어주면 전분제거에 

도움이 됩니다.

10분간 전분빼기한 감자채를 채반을 이용 여러번 행굼하여 잔여전분을 깔끔하게 제거합니다.

전분을 1차제거하므로 아삭함을 올려줍니다.

 

2>

감자채 데침하기

감자채를 끓는물에 소금을 2~3꼬집 넣어주면서 같이 살짝 데침을 합니다. 2~3분정도 살짝 데침하는 과정으로 아삭함이 한층더 올라갑니다.

살짝 데침한 감자채를 찬물에 마찬가지로 빠르게 여러번 헹굼으로 식혀주고 다시 채반에 올려 물기를 제거합니다.

살짝 감자를 데침하므로 감자뽁는 시간을 더 단축하게 되니.. 감자채의 굵기등을 충분히 고려하시고, 테침과정을 잘 활용하세요.

 

3>

쎈불에 빠르게 조리하기

중화요리스타일 감자채볶음입니다. 강불에 식용유를 2~3바퀴 둘러주고 

청양고추를 총총총 썰어서 넣고

마찬가지로 감자채 모양으로 채썬 양파와 당근을 같이 넣습니다.

물기를 어느정도 제거한 감자채를 같이 넣고 빠르게 뽁아줍니다.

마무리 간을

맛소금으로 0.5스푼.

후추가루도 살짝  그리고

식초2스푼정도 넣어주고

다시 한소큼 볶아줍니다.

볶아주는 과정은 대략 센불에 3분내외인데.. 

가정에 따라 불의 세기가 달라요.

 

 

최대한 센불로 빠르게 볶는다는 포인트를 인지하시고, 

볶으면서 감자가 익었는지 간이 맞는지 살짝 맛을 보는것을 추천드립니다.

약감 싱거워도 식초가 들어가므로 산미와 함께 감자맛이 살아납니다.

마지막 간보기 맛소금은 감자1개당 한꼬집으로 생각하시고, 4개기준으로 밥숫가락 0.5스푼으로 

기준을 설명드립니다.

 

요즘 간단하면서 실용적인 레시피를 잘 알려주는 프로그램 알토란을 자주 보게 됩니다.

알토란 이연복세프의 레시피

감자채볶음 감자볶음입니다.

감자의 효능을 간단하게 설명하고 이연복세프의 중화풍 감자채볶음의 재료와 조리레시피를 

중요한 포인트를 콕 찝어서 설명해봤습니다.

 

참~~감자는 냉장고에 보관하지 않습니다.  실온에 보관하시되 햇빛이 들지 않게 종이박스에 담아서 보관하시면 좋습니다.

대형마트를 이용하는 탕호루는 항상 감자를 10~15개이상 들이 용량감자를 구입하게 됩니다.

상황에 따라 일주일 이상 방치되는 감자가 종종 나오는데.. 감자채볶음 레시피를 이번에 고도화 하면서 잔여 감자를 모두 소진하게 될껏 같습니다.

 

감자채볶음과 함께할 좋은 친구 화산계란찜을 소개합니다.

 

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오늘 저의 포스팅이 얼마나 도움이 되실지 모르겠지만,

잘 쟁겨놓으면 언젠가는 도움이 되는 레시피수첩이 되었으면 합니다.

감사합니다.