안녕하세요.
오늘은 아침에 후다닥 간단하게 먹기좋은 계란찜
달걀찜으로 한끼가 안되지만 찬밥을 비벼서 김치나 김가루랑 먹으면 호불호없이 잘들어갑니다.
얼마전에 백종원화산계란찜을 포스팅했는데요.
이게 푸짐하고 보기에는 좋은데.. 맛도 좋은데.. 문제는 설걷이가 영 거시기 합니다.
아무리해도 냄비나 뚝배기로 폭탄계란찜을 만들어보면 설걷지꺼리가 영 스트레스입니다.
뚝배기에 식용유를 코팅해도 물을 부어 끓여주면 기름이 뚝배기에서 다 분리되어 버려요.
결국 중간중간 숟가락으로 가장자리를 살살 눌지않게 노력하는데..
다먹고 나면 누룽지처럼 붙어있는 찌꺼기가 없을 수가 없지요.
전자렌지로 달걀찜을 하면 일단 설걷이는 100배 용이해집니다.
조리시간의 변화나 토핑의 변경으로 뚝배기보다 몇배는 더 다양한 응용이 가능합니다.
쉬워도 너무 쉽다.
원리를 이해하면 냉장고만 털면 다른 레시피로 완성되는 꿀 레시피입니다.
그럼 전자렌지를 이용한 달걀찜 계란찜을 시작해 봅니다.
재료
계란 3~4개 / 1인분에 2개는 기본입니다.
소금
참기름
응용재료
참치액젓, 새우젓 , 당근, 대파 ,햄, 치즈 ... 무궁무진
레시피
1>
전자렌지용 그릇에 계란3~4개를 넣고 잘 저어줍니다.
참기름 1/2티스푼 살짝 주세요.
고소함을 업그레이드 하는 차원입니다. 없으면 패스해도 무방하고
완성된후 몇방을 떨어뜨려 드셔도 비슷합니다.
참고: 계란도 마트에 가보시면 대란 특란 .. 사이즈가 다양합니다.
이번 계란은 대란인데.. 특란보다는 사이즈가 조끔 작네요.
2>
육수는 150~200미리리터 정도 음.. 맥주잔 7~8부 정도 입니다.
육수는 고운소금만 해도 됩니다. 계란1개당 1소끔이니 대충 티스푼1/2정도 넣어 봅니다.
육수의 양은 대충 눈대중으로 계란물보다 조끔적게 하면 좋아요.
뚝배기로 할때는 1:1을 맞춰했지만, 전자랜지 달걀찜은 렙을 씌워조리합니다.
눈대중으로 계란물대비 약7~80%
육수가 적건 만건 큰 상관없으니.. 대충하세요
응용: 물대신 우유를 넣어도 좋고, 우유와 물을 섞어서 사용해도 좋습니다.
소금대신 액젓을 넣어도 되요. 멸치액젓보다는 참치액젓이 훨씬 감칠맛 죽여줍니다.
새우액젓도 깔끔하게 맛을 내줍니다.
단, 간장은 별루 입니다. 색감이 영 칙칙해집니다.
3>
소금물을 계란물에 넣어서 섞어줍니다.
응용: 토핑을 냉장고를 뒤져서 나오는 야채들이나.. 먹다남은 햄조각 맛살
해산물다진거 .. 뭐건 먹는건 다 넣어도 됩니다.
전 오늘은 아무것도 안넣고 소금과 계란으로만 해보고 있습니다.
배달음식에서 따라오는 계란찜을 재현하는 중이라..
4>
만들어진 계란물용기에 렙을 씌워서 구명을 몇개 내주세요.
폭팔하는것을 예방하는 숨구멍입니다.
젓가락으로 7~8개 뽕뽕뽕 해주시면 됩니다.
5>
전자렌지에 넣고 3분간 돌려줍니다.
참고: 용기가 어떤건가에 따라 조리시간조정이 필요하고, 계란의 개수에 따라 시간차이를 줘야 합니다.
두꺼운 유리재질이면 3분돌리고 1분정도 뜸들인후 먹으면 되구요
플라스틱재질이면 4분 돌려줘도 됩니다.
계란이 2개로 계란물의 양이 좀 적다 싶으면, 2분만 돌려보시고 판단하세요.
배달음식점의 계란찜은 2개기준 1분30초 정도 돌리고 냉장보관하다가
배달음식출발전에 다시 2분돌려서 나갑니다.
간단하게 만들어 먹는 계란찜 술안주도 나름 나쁘지 않고,
반찬이 부실할때 계란후라이 보다 뭔가 레벨업된 반찬으로 좋습니다.
정리하면
계란찜은 너무 쉽다.
응용하기 너무 좋다.
대충해도 너무 맛있다.
조리시간 정말 짧다.
참기름으로 고소함을 살짝 올려주고
우유를 섞어주면 고소함과 부드러움 그리고 뽀얀 색감까지 레벨업됩니다.
살짝 덜 익히면 푸딩처럼 탱글탱글 푸딩계란찜이 되구요.
작은 용기가 있으면 몇개 1분30초짜리로 만들어서 냉장보관후 필요할때
하나씩 꺼내서 사이드반찬으로 딱 조아~~~
오늘은 전자렌지를 이용한 계란찜을 설명드렸습니다.
위 레시피는 배달업소 레시피를 응용해보고 작성하였습니다.
백종원 화산계란찜 레시피도 공유합니다.
계란찜의 모든것을 5분만 투자해서 마스터 하십시요.
집밥백선생 백종원 화산 계란찜 레시피
안녕하세요! 오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 5분 요리 집밥백 선생 백종원 화산 계란찜 레시피를 알려드릴게요. 계란찜은 부드러운 식감과 고소한 맛으로 사랑받는 대표적인 한국 요리입
hoya9111.tistory.com
까이꺼 스프링수세미 하나 다이소에서 가져오면 뚝배기 후닥 딱을 수 있습니다.
그럼 바로 도전해보세요.
공감은 사랑입니다.
사랑합니다.