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캠핑요리

캠핑장에서의 맥주와 함께 비어치킨 요리 팁

by 탕호루가조아요 2023. 6. 27.

 

비어치킨은 맥주캔을 이용하여 구운 닭요리로,

맥주의 향기와 수분이 닭고기에 스며들어 닭고기를 부드럽고 촉촉하게 만들어줍니다.

특히, 캠핑이나 야외에서 구워 먹기에 이상적인 요리로 알려져 있습니다.

무엇보다 조리방법이 정말 쉽습니다.

처음도전하시는 분들은 조리법을 정독하시고, 미리 염지 해둔 닭고기 그리고 비어치킨홀더대품을 준비하셔서 도전하세요.

탕호루아저씨의 7,200원짜리 캠핑감성 비어치킨 레시피를 공개합니다.

 

비어치킨 레시피와 조리법

가. 재료

닭고기 - 약 1KG 내외로 호수로는 10호를 중심으로 대충 선택 참고로 작을수록 조리가 쉽다.

맥주캔 -  아무거나 

올리브 오일, 버터, 소금 , 후추, 양파, 마늘, 로즈메리 중 필수는 소금, 후주 염지재료 또는 레미네이드

비어치킨홀더 또는 다이소대용품(은박접시,알루미늄호일,철사) 예산: 닭고기 7~10호 마리당 약 4,000원 / 염지조미료 소금ㅡ후추등 대충 약 500원 / 맥주캔 1/2 약 1,200원 / 올리브오일 또는 버터 대충 약 500원 다이소은박지 및 알루미늄포일 대충 1,000원 약 7,200원

 

나. 조리법:

원리를 설명하자면, 맥주가 끊기 시작하면서 닭고기 내부에 촉촉함을 살려주는 겉바속촉 요리라는 것을 사전숙지하면 됩니다.

겉바를 위하여 2~30분 간격으로 올리브오일 OR 버터를 붓으로 살살 발라주면 좋아요.

붓이 없으면 키친타올을 이용하여 둘둘 말아서 올리브오일을 툭툭 찍어주는 것도 됩니다.

 

1. 닭 손질하기

닭을 깨끗이 씻은 후 외부와 내부를 휴지로 닦아낸다.

필요에 따라 내장을 제거하거나 털을 제거한다.

마트에서 7~10호 생닭을 구입하였다면, 흐르는 물에 한번 닦아주면 되고, 혹 핏물이 많이 보이면 10분 정도 담가두었다가 핏물을 최대한 제거하는 것이 좋습니다.

목은 자르지 마세요.

목이 없으면 뚜겅없이 조리하는 상태가 됩니다.

https://hoya9111.tistory.com/2

 

닭고기 맛과 영양을 담은 다재다능한 식재료

장마인데.. 오늘은 맑음 한국인뿐아니라 전 세계적으로 가장 많이 사용되는 육고기는 치킨이 아닐까요? 돼지나 쇠고기를 먹지 않는 민족은 있지만, 닭고기를 먹지 않는 민족이 있을까요? 축구할

hoya9111.tistory.com

 

2. 염지하기 <마리네이드>

현지에서 마리네이드 만들어 사용하기

드라이 럽 소스 믹스를 사용하여 닭에 마리네이드를 준비한다.

없으면 올리브오일과 소금, 후추를 살짝 발라준다.

마리네이드는 조리사가 현지 있는 재료에서 응용이 가능하다고 생각함.

마리네이드를 닭에 골고루 바른다.

캠핑 전 시간이 허락한다면 미리 염지를 하는 것도 방법이다.

염지방법은 닭고기를 키친타올로 깨끗이 닦은 후 소금, 후추를 기본으로 닭고기의 안팎으로 밑간을 하고 껍질 쪽에는 올리브오일로 살짝 코팅하듯이 발라서 비닐로 밀봉하여 냉장보관 후 사용한다.

 

3. 맥주캔을 엉덩이에 삽입하기

닭의 엉덩이 부분에 맥주캔을 삽입한다.

그릴에 닭을 세워놓고 맥주캔을 받칠 수 있도록 한다.

필요한 경우, 양파, 마늘, 로즈마리 등을 닭 주변에 추가로 넣어 향을 더한다.

포일을 이용하여 날개 끝 부분, 다리 끝 부분 살짝 감아주기 <보통 이 부분이 잘 타는 경우가 발생>

 

 

4. 비어치킨홀더를 이용하여 조리하기

대부분 비어치킨홀더가 없다. 그게 뭐지요?

유투브등에 검색하면 응용방법이 많이 있으니 직접 확인하는 것을 추천드립니다.

저는 다이소에서 판매하는 알루미늄 은박접시(정사각형 도시락모양) 2개를 이용하여 하나는 밑에 깔고 하나는 알루미늄포일을 추가하여 뚜껑 겸 덥게를 조잡하게 만들어서 오븐에 찌듯이 내부온도를 유지하면서 조리했습니다.

뚜껑이 없어도 조리가능합니다. 단 시간이 많이 걸리는 단점이...

원리를 이해하셨으면, 다양하게 응용방법이 있으니.. 도전해보세요.

 

5. 그릴에서 굽기

그릴을 사전에 예열해 준다.

중간 불로 1시간 정도 중간중간 올리브오일 또는 버터를 발라주면 풍비가 업그레이드됩니다.

내부 온도가 165°F(75°C) 이상이 될 때까지 구워준다.

닭의 표면이 골드 브라운으로 익을 때까지 구워준다.

 

 

6. 캠핑에서의 비어치킨 요리 팁

캠핑에서 비어치킨을 만들 때는 식재료와 소스와 양념을 미리 준비하여 가지고 가는 것이 좋습니다.

닭고기의 경우 미리 염지를 해서 가져가면 매우 편리합니다.

염지방법은 다양한 향신료를 응용하시는 것을 추천드립니다.

예를 들어 불닭소스, 카레, 쯔란 등..

그릴을 사용할 수 없는 경우, 화로나 돌로 둘러싼 불 위에서도 비슷한 효과를 낼 수 있습니다.

엉덩이에 맥주캔을 박고 세워서 익히면 됩니다.

전용 비어치킨홀더가 없다면, 캠핑전날 다이소에서 알루미늄포일접시, 가는 철사도 같이 미리 구매해 두면 요긴합니다.

철사와 은박접시 알루미늄포일만 있으면 당신이 상상하는 모든 조리 기기를 다 만들 수 있습니다.

중요한 것은 원리에 대한 이해입니다.

이해가 되면 응용하는 것은 수십 가지 다양하게 응용가능합니다.

 

캠핑장에서 맥주를 즐기는 것과 비어치킨을 함께 즐길 수 있다는 사실을 즐기면서 캠핑의 즐거움을 배가시킬 수 있습니다.

여름밤 캠핑장에서 시원한 맥주와 함께 비어치킨은 캠핑감성을 충만하게 만들어 줍니다.

캠핑치맥을 위한 노래

 

컨추리 꼬고 가 불러봅니다.

"오 해피~" 붐붐붐