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캠핑요리

캠핑요리 바비큐조리방법 바비큐 훈연원리 바베큐숯만들기

by 탕호루가조아요 2023. 7. 5.

안녕하세요.

날씨가 덥고 매우 습한 요즘입니다.

이럴 때 시원한 바닷가나 계곡이 자꾸 생각나는 건 저만 그런 거 아니겠지요?

캠핑장에 도착해서 텐트랑 타프등을 피칭하시고 바로 원샷하는 시원한 맥주캔 하나 짜릿함이 거의 중독 수준이 됩니다.

아 가고싶다~~!!

오늘은 캠핑요리법 장작불을 이용 바비큐조리법을 알려드리려 합니다.

원리를 이해하시고 실전에서는 다양하게 현장 환경에 맞춰 응용하시면 됩니다.

자! 이제 시작하겠습니다.~

 

캠핑하면 바비큐입니다.

모두들 조끔만 공부하시면 공부한 만큼 즐거운 캠핑요리가 가능합니다.

지금은 캠핑장에서 장작으로 숯 만들기

숯불을 이용한 바비큐조리방법과 고기 굽는 방법을 알려드립니다.

자 천천히 지금부터 5분만 투자하시면 됩니다.

지금부터 시작합니다. 렛츠고!~

 

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피칭이 끝났으면 화로를 세팅합니다.

노지캠핑이나 유료캠핑장이나 마찬가지입니다.

절대로 맨땅에 불놀이는 절대 안 됩니다.

mz캠퍼라면 화로나 가스레인지는 기본장착하고 계시다고 생각하고 화로를 기준으로 준비하겠습니다.

2>

화로는 종류가 다양합니다.

어떤 화로이건 원리에 맞게 부재료를 반드시 세팅해야 합니다.

다음 사진을 참고하세요.

3>

사진에 대한 설명을 드립니다.

숯불로 고기를 구울 때 떨어지는 기름으로 불쇼가 일어납니다.

이것은 매우 나쁜 상태입니다.

그을음이 고기를 검게 만드는 것으로 육안으로 봐도 몸에 좋지 않을 것이라는 확신이 들정도입니다.

바비큐는 숯불의 열기로 훈연하는 것입니다. 직화가 아닙니다.

그럼 떨어지는 기름으로 발생되는 불쇼를 어떻게 막는가?

사진에서 가장 하단의 바트가 중요합니다.

여기서 바트라고 하는 것은 다이소등에서 쉽게 구하는 스텐재질의 그릇을 말합니다.

바트에 물을 7~80% 담아서 바비큐용 화로의 바닥에 위치합니다.

물이 담긴 바트 위에 숯덩이를 올려두기 위한 석쇠를 가공해서 올려줍니다.

석쇠를 가공한다는 말은 니퍼라는 철사 자르는 공구를 이용하면 간단합니다.

물이 담긴 바트에 숯덩이가 빠지면 안 되겠지요?

화로종류에 따라서 내부숯거름망이 있지만, 해당 거름망아래로 바트를 넣을 수 없다면 수작업으로 1회용 석쇠를 구입해서 <약 2000원> 니퍼로 적당한 사이즈의 숯덩이 거름망을 만들어줍니다.

해당 거름망 위에 숯덩이를 올린 후

숯불 위에 구이용 석쇠를 이용 고기를 굽습니다.

이렇게 세팅해서 고기를 구우면 불쇼가 나지 않습니다.

불쇼가 발생되지 않는 과학적 원리는 바트에 담긴 물이 숯불열기에 의해 수증기가 되고 해당 수증기가 떨어지는 기름으로 인한 발화를 막아주는 원리입니다.

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이렇게 전체 원리를 간단하게 설명드렸습니다.

이제 디테일과 경험을 바탕으로 하는 캠핑바비큐 조리방법을 알려드립니다.

바비큐조리방법을 이해하고 고기 굽는 방법

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고기의 선택

그리들이나 프라이팬을 이용하는 가스레인지로 고기를 구울경우 고기가 얇을수록 좋습니다.

빠르게 조리되기에 두꺼운 것 보다면 얇은 대패삼겹살이나 차돌박이와 같은 고기에 최적입니다.

숯불로 바비큐를 한다면 두꺼운 고기를 추천드립니다. 팡팡 터지는 육즙을 느끼려면 두꺼울수록 유리합니다.

6>

구이용 석쇠구입방법

구이용 석쇠는 자주 바꿀필요가 없습니다.

불안하다면 조리 전에 식용유등으로 구이용 석쇠에 살짝 기름코팅정도 해주시면 충분합니다.

저는 구이용 석쇠를 20~30장 단위로 인터넷에서 구매해서 캠핑 갈 때마다 2장 정도 들고 갑니다.

숯덩이 거름망으로 만들어둔 석쇠는 화로랑 같이 보관하며, 재활용으로 일 년 넘게 사용 중입니다.

구이용 석쇠는 가까운 다이소 마트 그리고 캠핑장 근처 슈퍼마켓등 어디서건 다양하게 구입가능합니다.

가격은 오프매장의 경우 대략 2~3,000원입니다. 인터넷은 절반이하 가격입니다.

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숯 만들기

판매되는 숯을 구매하는 것이 가장 간단합니다. 하지만 불멍장작이랑 구이용 숯까지 비용이 자꾸 커지므로 불멍용 장작을 매인으로 사용하고, 구입한 숯덩이는 예비용으로 들고 다닙니다.

바비큐조리 중 숯이 부족하다 느껴지면 구입한 숯덩이를 사용하는 거지요.

캠핑장작을 이용하여 바비큐용 숯불 만드는 법을 알려드립니다.

바비큐 예정시각 대략 2시간 전부터 준비를 시작합니다.

화로에 가지고 간 장작을 쌓아 올립니다.

장작이 다 타고 숯으로 변하게 되면 부피가 거의 20% 수준으로 줄어듭니다.

사용하실 바비큐용 화로의 크기를 가늠하시고 4배 정도의 크기로 장작을 쌓아서 불을 피워줍니다.

불놀이가 시작되는 거지요.

1시간 정도 지나면 장작이 거의 전소됩니다. 물론 장작상태와 날씨에 차이를 고려할 필요가 있습니다.

습도가 높고 장작에 습기가 많으면 시간이 조끔 더 소요됩니다.

숯불의 상태가 하얀 재가 숯덩이 위에 살짝 보이기 시작하면 준비가 끝난 겁니다.

8>

바트에 대한 이해

화로바닥에 적당한 사이즈의 스탠쟁반 또는 그릇을 놓고 물을 부어준다 생각하세요.

대부분의 숯불고기식당의 불판을 자세히 보시면 바닦에 물그릇이 있습니다.

단순 떨어지는 기름을 받는 용도도 있지만 핵심원리는 화로내부에 수증기를 만들기 위함입니다.

바트는 주변에서 응용해서 찾으시면 됩니다. 저의 지인의 경우 맥주캔을 절반사이즈로 잘라서 8개 정도로 바닥에 깔고 바비큐바트로 활용하는 분도 있습니다.

9>

숯거름망으로 숯덩이 옮기기.. 보통 화로를 1개만 사용하시는 분들이 대부분입니다.

저도 캠핑 갈 때 화로는 1개만 가지고 갑니다.

캠핑장작이 숯으로 만들어지면 화로의 숯을 모두 꺼내야 합니다. 참 귀찮은 작업이지만 몇 번 하다 보면 요령이 생깁니다. 저는 화로의 바람막이 철판을 바닥에 깔아 두고 화로에 만들어진 숯을 조심조심 옮깁니다.

큰 숯덩이를 꺼낸 후 스탠바트에 물을 담아서 바닥에 자리합니다.

스탠바트 위로 만들어둔 숯거름망용 석쇠를 올리고 다시 숯을 쌓아줍니다.

지금까지 캠핑요리의 꽃인 숯불바비큐조비방법에 대하여 설명드렸습니다.

원리를 이해하시면 응용이 가능합니다.

숯을 만드는 방법 바비큐조리시작 상태확인방법 화로내부에 수증기를 만드는 방법 및 원리

보유하신 화로의 크기와 형태에 따라 응용이 반드시 필요합니다.

중요한 것은 화로내부의 수증기입니다.

작게나마 훈연바비큐조리원리의 이해에 도움이 되셨길 바람 합니다.

즐거운 캠핑바비큐요리 시간이 되세요.

이상으로 탕호루먹는남자는 점심 먹으러 갑니다.

 

오늘은 뭐 먹지?

 

감사합니다.