안녕하세요.
오늘은 짬뽕레시피를 알려드립니다.
안싸우면다행이야 이연복 짬뽕레시피를 보다가
문득 생각나서 집에서 간단하게 짬뽕에 도전가능한 쉬운 레시피를
정리해봅니다.
짬뽕을 위한 재료와 레시피 그리고 응용재료
짬뽕소스까지 주변 식자재마트에 가시면 반조리밀키트까지
짬뽕조리재료들이 넘쳐납니다.
하지만 웍도 없는데.. 집에서 어떻게 짬뽕을...
이라는 생각에 도전하기 꺼려하는시는데..
탕호루레시피로 5분요리로 짬뽕에 도전해보시기 바랍니다.
짬뽕은 좋은게 메인식재료에 따라 돼지고기짬뽕 차돌박이짬뽕 전복짬뽕 오징어짬뽕등..
무궁무진하게 레시피응용이 가능하답니다.
자 그럼 누구나 쉽게 따라하는 요리컨닝노트 탕호루좋아하는남자의
짬뽕레시피를 시작해보겠습니다.,
재료
3~4인기준
돼지고기 200g
<쇠고기도 가능하고, 닭고기도 문제없어요. 육류가 없으면 해산물만으로도 충분합니다.>
양파
<기타야채가 많으면 1/2 야채종류가 부족하면 1개를 다 사용하세요>
양배추 1/6통 또는 배추
호박
당근
대파
고추가루
청양고추 또는 홍고추
<기호에 따라>
기타야채
버섯,청경채,가지...
해산물
저는 냉동해산물을 주로 이용합니다. 2~3주먹
또는 오징어1마리
기본조미료
식용유
간장
굴소스
치킨스톡
맛소금
후추
생강(생강가루)
사골육수(사골곰탕면스프)or 물1.5리터와 같이 사용
백종원레시피 또는 이연복레시피 유투브로 한번 정독하시면 큰 도움됩니다.
재료 개별 중량은 그렇게 중요하지 않습니다.
짬뽕3~4인분을 만든다면 1인기준 국물이 4~500ml
들어가고 해당 국물을 편하게 조리할 큰 냄비가 필요합니다.
큰냄비에 위 재료들을 넣고 볶을때 넘치지 않으면 됩니다.
야채류는 조리하면서 부피가(순이) 4~50%죽기때문에 눈대중으로 대충 한냄비 분량으로
야채와 고기(해물)류를 준비합니다.
여기서 중요한것은
치킨스톡은 꼭 필요합니다. 굴소스도 있어야 합니다.
소금으로 간을 맞춥니다. 약간 짭게 느낄정도로 조리해야
면이나 밥이랑 같이 먹을때 맛납니다.
재료를 뽁을때 고추가루가 들어가면서 고추기름이 나오게 되며
해당 고추기름이 만들어진 볶음에 물이 들어가면서 짬뽕이 되는 원리입니다.
그럼 조리를 시작해봅니다.
레시피
1>
야채를 손질합니다.
배추나 양배추를 큼직하게 썰어둡니다.
파는 가장먼저 파기름을 내는 목적이니 총총썰어준비합니다.
양파와 당근 호박등의 야채도 큼직하게 썰어주는게 좋습니다.
너무 작게 썰면 다 부서질가능성이 있는 약한 야채는 큼직하게 썰어줍니다.
2>
고기류나 해산물을 새끼손가락 사이즈로 잘라줍니다.
해물칵테일을 이용한다면 3~4주먹 별도 그릇에 담아둡니다.
오징어나 돼지고기 쇠고기는 새끼손가락크기로 잘라줍니다.
3>
큰 냄비에 식용유를 6~8스푼넣고 총총한 대파를 넣어서 먼저 파기름을 만들어 줍니다.
돼지고기를 넣는다면 삼겹살을 이용한다면 식용유 양을 5~6스푼만 하는것도 방법입니다.
돼지기름이 나온다는것을 주의하세요. 차돌박이도 마찬가지입니다.
파기름이 만들어지면 돼지고기를 먼저 넣어서 돼지기름을 만들겸 돼지 잡내를 날릴겸
살짝 뽁아줍니다. 완전히 익히는것이 아닙니다.
4>
돼지고기에 돼지기름이 나올때쯤 야채를 넣어 같이 볶아줍니다.
중불~강불사이면 됩니다.
1~2분 볶다보면 야채숨이 살짝 죽는것이 보입니다. 기름을 더 넣지 않았는데..
기름이 많아진 느낌이 난다면 야채에서 수분이 나온다는 뜻입니다.
5>
양을 위해 간장을 1~2스푼 넣어줍니다.
6>
고추가루를 2~3수저 넣어주고 2~30초 볶아줍니다.
타면 안되니.. 불이 너무 쎄면 조끔 줄여주시고
전체적으로 붉게 잘 볶여진다고 느껴질때 물 또는 사골육수를 500ml 정도 넣어줍니다.
그리고 불을 강불로 올려줍니다.
보글보글 끓기 시작하면
여기서 사리곰탕면수프를 이용하신다면 수프를 하나 넣어주시고
준비된 사골육수가 있다면 500ml 더 물을 추가합니다.
5>
치킨스톡을 넣고, 맛소금 넣고 굴소스도 1~2스푼 넣어줍니다.
그리고 간을 보면서 물을 조끔 더 넣거나, 소금을 더 넣어줍니다.
생강도 지금 넣어주면 되고, 후추가루도 1스푼 넣어줍니다.
해산물이 있으면 지금 넣어줍니다.
빨리 익는 야채 가지/청경채도 지금 넣어주는게 좋습니다.
6>
간을 맞춘 상태에서 약1분 강불에 더 끓여줍니다.
완성입니다.
냉장고에 중화생면이 있다면 생면을 익혀서 먼저 그릇에 담고
짬뽕국물을 올려주면 됩니다.
당면이 있다면 당면도 마찬가지 먼저 익힌후 짬뽕국물을 부어주시면 됩니다.
한번이 어렵지만 2번째는 매우 쉽다고 느껴지며
응용이 매우 쉽습니다.
버섯이나 해산물 고기류의 양을 조정하면서 나만의 레시피가 쉽게 만들어지는것이
짬뽕입니다.
식자재마트에서 판매하는 짬뽕가루를 이용하는것도 방법입니다.
짬뽕가루나 쏘스는 야채나 고기류외 조미료대신 넣으면 쉽게 완성됩니다.
중화면을 이용하면 마치 중국집에서 배달된 짬뽕과 같은 퀄리티가 나옵니다.
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집에서 짜장면만들기 레시피를 공유합니다.
중화생면이용하는 방법을 설명했습니다.
참고하시면 좋을것 같네요.
그럼 오늘 당장 도전해보세요.
한번이 어렵지 그담부터는 엄청 쉽다고 바로 느낄레시피입니다.
간단하지 않으면 탕호루남자가 조리할수가 없습니다.
그럼 나만의레시피에 도전해보세요.
이연복레시피 백종원레시피를 참고하시면 원리가 보입니다.
디테일 퀄리티 차이는 어쩔수 없지만, 누구나 쉽게 흉내낼수 있는 간편요리만
설명합니다.
그럼 파이팅~