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5분한끼

가지 요리로 맛과 건강 동시에 채우는 법 가지밥 가지찜 가지볶음

by 탕호루가조아요 2023. 8. 11.

 안녕하세요, 여러분!

오늘은 건강과 맛을 동시에 누릴 수 있는 다양한 가지 요리에 대해 알아보려고 합니다.

가지는 비타민, 미네랄, 식이 섬유 등이 풍부하여 건강한 식단에 이상적인 식재료 중 하나입니다.

그리고 백종원 레시피에서 가지를 활용한 요리가 많은데

가지를 이용한 가지밥, 가지찜, 가지볶음을 간단하게 설명해드리도록 하겠습니다.

참 쉽기에 3가지를 한꺼번에 정리합니다.

 

가지의 효능

 

항산화 작용: 가지에는 안토시아닌과 퀘르세틴 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있어

세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화해줍니다.

 

다이어트에 도움: 가지는 저칼로리 식품으로, 식이 섬유도 풍부하게 함유되어

포만감을 높여주며 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

심혈관 건강: 가지에는 칼륨과 나스닥토리움 같은 미네랄이 함유되어

혈압을 조절하고 심장 건강을 촉진합니다.

 

대표적인 가지요리

백종원 레시피 가지밥:

파,마늘기름을 낸후 돼지고기 다짐육을 낳고 볶아줍니다.

가지를 한입크기로 썰어둔 가지를 넣고 살짝 볶습니다.

이것은 익히는 단계가 아니라 향을 입히는 단계입니다.

30분가량 물에 불린 쌀로 밥물을 잡은후 가지볶음을위에 올려서 밥을 하면 가지밥이 됩니다.

양념장은 기호에 맞게 만드시면 되는데..

간단하게 정리해드립니다.

간장4t, 고추가루1t, 맛술1t, 설탕1/2t, 다진마늘1/2t, 꺠소금1t,참기름1t 의

비율로 섞어주면 베이스 양념장이 됩니다.

여기에 양파다진거나 고추다진것등을 기호에 맞게 추가하시면 됩니다.

 

백종원 레시피 가지찜:

백종원 레시피는 양념장이 비슷합니다.

위에 가지밥의 양념장을 그대로 준비하시고 부추나 홍고추 청양고추 대파 양파등의 토핑을

양념장에 추가하고, 기호에 따라 후추나 참기를을 조끔 더 추가하시는것도 좋습니다.

먼저 양념장을 미리 만들어두고

가지를 2입크기 손가락길이정도 자른뒤 1/4토막을 내서 찜기로 살짝 쪄줍니다.

찜기가 없으면 끓는물에 살짝데침해도 무방합니다.

가지는 생으로 먹으로 무방하기에 익힘에 따라 식감이 달라집니다.

저는 찜으로 먹을때는 살짝익혀서 아삭함이 살짝 남아있는 상태를 좋아합니다.

 

백종원 레시피 가지볶음:

가지를 한입크기로 썰어주고, 양파,파,고추를 총총 썰어줍니다.

간장2t, 굴소스1t,섩창1t,다진마늘1/2t, 고추가루1/2t로 베이스 양념장을 만들어줍니다.

팬에 파기름을 내고 가지와 양파를 넣어 볶습니다.

가지가 살짝익으면 준비해둔 양념장을 넣고 다시 뽁아줍니다.

30여초 볶은뒤 참기름1t 그리고 준비해둔 다진고추를 널고 5도만 더 볶아줍니다.

아삭거리는 고추의 식감이 포인트입니다.

마지막으로 통깨를 뿌리면 끝 요즘 가지가 제철이라 저렴하고 싱싱합니다.

 

이렇게 몸에 좋은 가지의 효능과 대표적인 밥,찜,볶음 요리를 설명해드렸습니다.

위 3가지는 재료나 레시피가 비슷합니다.

한번씩만 해보시면 쉽게 응용가능한 매우 쉬운단계의 요리입니다.

 

태풍이 지나가서 다행이다 싶은데..

또 7호태풍이 일본 바로 밑에까지 올라왔네요.

올여름은 덥고 습하고 비오고 바람불고 함 엑티브한 여름입니다.

잘챙겨먹고 천천히 쉬면서 더위를 견뎌냅시다.

가지요리를 먹다보면 두부도 생각이 납니다.

 

너무 흔한 조합이라그런가?

 

 

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두부도 참 좋은 식재료입니다.

한번 챙겨보시고 생활의팁으로 활용하세요.

오늘은 시원하고 비도안오고 태풍도 갔고.. 여러모로 날씨가 아주 좋습니다.

에어컨없이 오후를 보내는것은 참 오랜만인것 같네요.

행복한 금요일 되세요.