집에서 짜장면 만들기
홈 짜장면 레시피 및 조리방법 그리고 응용법 몇 가지를 정리해 봅니다.
대한민국 국민 중에 짜장면을 먹어보지 않는 사람이 있을까요?
짜장면을 싫어하는 사람이 있을까요?
아~ 어머님은 짜장면이 싫다고 하셨지요. ^^ 국민음식 짜장면
졸업식 때 입학식 때 짜장면 드시러 한 번쯤은 가보셨을 겁니다.
대표 서민메뉴 짜장면을
집에서 간단하게 만드는 방법을 설명합니다.
요리는 응용입니다.
나만의 레시피는 냉장고에 남은 식재료에 따라 그때그때 달라집니다.
재료
--3~4인분 기준--
짜장가루
미트에서 판매 중인 짜장가루 100g (4인분) 대파 1개 정도 (파기름목적)
감자 2개 어린이주먹 2개) 양파 2 개개 (2개 이상)
돼지고기 300g~400g 정도
물 900ml
중화생면
마트에서 중화생면이나 칼국수면등 생면을 준비합니다.
없으면 라면사리도 좋고, 건면도 삶아서 준비해도 무방합니다.
달걀프라이는 별도입니다.
달걀프라이방법은 백종원스타일 기름 넉넉하게 튀기듯이 계란의 가장자리가 살짝 갈색빛 나올 때까지 노른자는 반숙으로 흰자는 튀기듯이 준비합니다.
여기서 양파와 돼지고기는 많이 넣을수록 더 좋습니다.
기타 냉장고 털어서 나오는 야채류 양배추 / 당근
고춧가루 / 후춧가루(기호선택) 옥수수콘 / 오이
레시피
1>
큰 팬에 대파를 총총 썰어 파기름을 냅니다. 대파는 파기름을 통한 향내기 목적입니다.
2>
대파기름이 올라올 때쯤 돼지고리를 깍둑썰기로 넣어줍니다.
중요한 것 야채보다 돼지고기를 먼저 넣어줍니다. <이연복 짜장소스 레시피 인용>
모든 식재료의 사이즈는 일반 카레나 식당에서 먹는 짜장면의 감자사이즈 파기름 위에 투하합니다.
3>
돼지고기가 익어가면서 파기름과 돼지기름이 섞이고 기름이 많이 생길 즈음에
감자와 양파 그리고 냉장고에 있던 양배추, 당근이나 콘옥수수등.. 야채를 넣고 볶습니다.
4>
대충 감자가 익어갈 때쯤 기호에 따라 고춧가루나 후춧가루를 넣어줍니다.
5>
물 400ml 정도 부어주고 팔팔 끓여줍니다. <준비한 물의 절반만 넣어줍니다>
6>
짜장가루를 살살 뿌려줍니다.
한 번에 다 넣지 말고 2~3회 나눠서 뿌리고 저어주고 뿌리고 저어 주고를 반복합니다.
그래야 잘 녹습니다.
7>
물을 조끔 식 보충하면서 농도를 맞춰줍니다.
야채량에 따라 익히면서 나오는 육수가 있기에,
레시피대로 넣기보다는 조절하면서 농도를 보면서 넣는 방법을 추천드립니다.
대략 700~800ml 정도 물이 들어가면 될 것 같습니다만.
조리시간등에 따라 차이가 나니..
저어주면서 중국집 짜장면의 농도와 유사하게 맞춰줍니다.
8>
중화생면을 흔들어서 녹말가루를 대충이라도 털어낸 후 끓는 물에 생면을 익힙니다.
대략시간은 4분 내외입니다. 대충 4분 정도면 충분합니다.
9>
익힌 생면을 찬물에 한번 헹굼 합니다.
목적은 익히기 전 생면상태의 녹말가루를 제거하는 것입니다.
10>
살짝 헹굼 한 생면을 큰 그릇에 담은 뒤 만들어둔 짜장소스를 3~4 국자 정도 올려줍니다.
11>
오이가 있다면 오이를 채 썰어 고명으로 올리고, 없으면 백종원식 계란프라이 하나 올려주면 고명은 끝입니다.
정리해 봅니다.
집에서 먹는 짜장면 참 쉽습니다.
돼지고기 볶고 야채 볶고 물 넣고 짜장가루 넣고 <카레와 방법이 동일>
생면 삶아서 소스를 올려주면 끝 카레를 만들어 보신 분이라면 묻지 말고 시작하시면 됩니다.
아이들 엄청 좋아합니다.
짜장면을 먹고 남은 짜장에 밥을 비벼먹으면 따봉입니다.
대한민국 서민대표음식 짜장면
대한민국 외식메뉴 1위 짜장명을 카레 만들듯이 만들어서 드시면 됩니다.
마지막으로 더 간단한 방법 하나 더 알려드립니다.
3분 카레처럼 데워먹는 3분 짜장소스가 있습니다.
생면을 익혀서 이 넘을 데워서 부워주면 이 또한 한 끼 뚝딱 쉽게 해결됩니다.
무더운 여름입니다.
습하고 더운 날씨 주방에서 머무는 시간을 최소화하는 것도 이 시대를 살아가는 아저씨들의 센스라고 생각합니다.
모두들 일요일에는 짜장면입니다.
짜장면만큼 쉽고 간단한 점심메뉴 콩국수를 추천합니다. 아시나요? 콩국수는 2배더 쉽습니다.
https://hoya9111.tistory.com/9
5분한끼 더운여름 간단한 점심메뉴 콩국수 추천합니다
"안녕하세요 탕호루 먹는 남자는 아저씨입니다. 탕호루 먹는 남자는 엔지니어입니다. 탕호루 먹는 남자는 요리연구가나 셰프가 아닙니다. 따라서 탕호루아저씨는 요리를 연구하는것이 아니라
hoya9111.tistory.com