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식재료

오이 두번째 이야기 상큼한 여름을 시원하게 느끼는, 오이의 신선한 매력

by 탕호루가조아요 2023. 8. 15.

 

안녕하세요, 여러분!

더운 여름철, 신선하고 시원한 음식이 필요한 시기입니다.

오늘은 건강하고 맛있는 여름 최고의 가성비 식재료인 오이에 대해 알아보겠습니다.

오이의 효능과 종류 그리고 구입하고 보관하는 요령을 알아보며, 상큼한 여름을 시원하게 느껴보세요.

 

오이의 건강한 매력

오이는 높은 수분 함유량과 저칼로리로 유용한 여름 식재료입니다.

수분을 공급하면서 체온을 낮춰 열을 효과적으로 퇴치하는데 도움을 줍니다.

또한 오이는 비타민 K, 비타민 C, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하여 면역 체계를 강화하고 심혈관 건강을 촉진합니다.

 

오이의 효능

당뇨예방:

현대적 연구를 통해 오이가 가진 항당뇨와 관련한 약리학적 활성이 보고되어 있는데 이러한 효과는 쿠쿠르비타신을 비롯한 여러 항산화 성분이 췌장의 기능을 지원하는 활성을 발취하는 것으로 알려져 있습니다.

이외에도 오이는 열량 및 당의 함량이 매우 낮아 식자재로 활용할 경우 음식의 섭취량을 대폭 감소시켜 당뇨병의 주요 원인인 열량의 과잉을 억제하는 데 효과가 있습니다.

 

지질저하, 항산화 활성

오이는 지질저하 및 콜레스테롤의 산화 억제, 식이 콜레스테롤의 흡수억제, 담즙산 배출등과 같은 메커니즘을 바탕으로 혈중 지질 프로필의 개선과 관련된 생리활성 효과를 발휘할 수 있다는 연구가 보고되어 있습니다.

식물화학성분이 LDL 콜레스테롤의 산화 손상에 대항하고, 식이섬유가 음식에 함유된 콜레스테롤의 흡수 감소, 담즙을 통한 콜레스테롤 배출 등을 촉진하는 방식입니다.

일상적인 식단에서 성인병을 예방하기 위해서는 오이를 비롯한 채소의 섭취가 필요합니다.

 

그 외 오이는 여름철 생으로 섭취하는 과채로써 훌륭합니다.

땀을 많이 흘린 외출후 냉장고의 오이는 95%가 수분으로 구성된 채소로써 갈증해소에 탁월한 효능이 있습니다.

잘아시겠지만 다이어트 식품으로로 매우 좋은 조건을 가지고 있습니다.

 

오이의 종류

/ 마트에서 쉽게 구입가능한 2종류

백오이:

흔히 접하는 오이로써 '조선오이' ,'백다다기오이'라고 불려집니다.

백오이는 이름에서부터 알 수 있듯이 다른 오이에 비해 흰 편에 속하며 전체적으로 연두색을 띠고 있습니다.

표면에 오돌토돌한 돌기 안에 박힌 점이 흰색인 것은 '백침 백다다기오이' 이고, 검은색인 것은 '흑침 백다다기오이'입니다.

옛부터 우리나라에는 흑침 백다다기오이를 재배했는데요.

수확한 지 며칠만 지나면 색이 누렇게 변하는 단점을 보완하여 맛은 유지하되 색이 변하지 않도록 개량한 것이 백침 백다다기오이라고 합니다.

백침 백다다기오이는 흑침보다 수분이 많고 쓴맛이 덜하며, 아삭아삭한 식감이 특징입니다.

오이소박이, 물김치, 생채, 샐러드 등에 이용되고, 특히 저장성이 좋아서 오래 두고 먹을 수 있는 오이지나 피클등의 절임요리에도 많이 이용됩니다.

 

 

취청오이:

흔히 청오이라고 불려지는 품종입니다.

취청오이는 남부지방에서 주로 저온기에 시설재배로 생산됩니다.

크기는 25~30cm로 다다기오이와 가시오이의 중간 크기입니다.

과실은 청록색이며, 과침은 검은색입니다.

추위를 견디는 성질이 아주 강하여 겨울철인 12월부터 2월까지 가장 많이 생산됩니다.

육질이 무른 편이어서 오래 두고 먹는 요리에는 적합하지 않으며, 날 것으로 썰어서 먹거나 생채, 무침 등 금방 먹을 수 있는 요리에 많이 이용됩니다.

 

신선한 오이 구입 요령

색상과 광택:

신선한 오이는 피부가 밝고 광택이 나며 일관된 색상을 가지고 있습니다.

녹색이 선명하며 흠집이나 변색이 없는 것을 선택하세요.

모양과 크기:

오이의 모양은 고르게 둥글고 일관되어야 합니다.

길이는 중간 정도가 좋으며, 지나치게 크거나 작은 것보다는 중간 크기의 오이가 신선합니다.

꼭지 부분: 오이의 꼭지 부분은 신선함을 확인하는 중요한 요소입니다.

꼭지 부분이 싱싱하고 녹색이며 마르지 않는것이 신선한 상태입니다.

질감: 오이의 표면이 단단하고 탄력이 있어야 합니다.

너무 부드럽거나 딱딱한 것보다는 적당한 탄력이 있는 것을 선택하세요.

 

오이 보관방법

냉장보관

오이는 수분이 많아 냉기에 매우 약합니다.

그렇기 때문에 신문지에 돌돌 말아 지퍼백에보관하시면 3~5일까지 보관이 가능합니다.

 

냉동보관

오이를 먹기 좋게 썰어 소금에 절인 다음, 물기를 꼭 짠 후 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 보관합니다.

 

여름철 오이는 기본 식재료이며 가장 가성비가 좋은 식품입니다.

탕호루남자는 마트에 갈때 20개포장분을 구입합니다.

4인가족기준 생오이로 4~5개정도 섭취하며, 반찬으로 오이무침을 할때 2~3개정도 사용됩니다.

어제 마트에 가니 태풍전보다 오이가격이 많이 올랐는것 같습니다.

한달전 오이가격은 20개기준 개당 700~800원대였습니다.

어제는 개당1100원이 나오더군요.

어제는 오이를 12,000원에 10개만 사왔네요.

한달전에 15,000원에 20개를 샀는 기억을 떠올리면 많이 올랐는것 같습니다.

1~2주면 다시 안정화될것이니.. 개당가격 1,000원 이하면 과감하게 20개짜리 한봉지 카트에 담으셔도 부담없을것입니다.

오이냉국만드는법 포스팅을 공유합니다.

 

 

여름철 시원한 오이냉국 백종원레시피 따라하기 응용하기

안녕하세요! 오늘은 정말 덥네요. 장마철 중간중간 폭염은 정말이지 사람을 녹초로 만들어 버리는 것 같아요 이런 날 가스레인지를 켠다는 것은 정말 고역입니다. 가스레인지 없이 만들 수 있는

hoya9111.tistory.com

오이무침, 오이냉국, 생오이를 쌈장에...

이와 같이 여름에 탕호루는 거의 매일 오이를 먹습니다.

그리고 가끔식은 외출후 피부에게 양보하기도 합니다.

감사합니다