안녕하세요.
오늘은 어제 사용하고 남은 얼갈이를 이용하여 간단하게 국을 만들어 보려 합니다.
이름은 돼지얼갈이배추국입니다.
일반적인 얼갈이 배추국레시피들은 대부분 된장베이스가 많은데요.
이번에는 돼지고기 & 간장입니다.
본 레시피는 예전에 백종원님이 모 방송프로그램에서 한번 설명해주신것을 탕호루라 약간 응용을 해보았습니다.
얼갈이배추국의 재료와 레시피를 정리해보겠습니다.
얼갈이된장배추국에서 약간 변화를 주고 싶을때 가끔 사용하면 좋은 매우 간단하고 만족도 높은 레시피입니다.
돼지고기가 들어가는 국입니다.
식게되면 돼지기름이 뜬다는 단점이 있구요.
먹을만큼 조리해서 남기지않고 한끼에 해치우는것을 추천드립니다.
어제 얼갈이된장무침을 하고 남은 얼갈이배추를 냉장고 신선실에서 꺼내어봅니다.
그럼 시작해보겠습니다.
재료
◇ 얼갈이배추 300g / 대충 6~7포기정도입니다.
◇ 돼지고기 400g / 종류상관없습니다. 저는 냉동실의 목살을 이용했구요.
◇ 대파 1대
◇ 식용유
◇ 진간장 또는 양조간장
레시피
1>
당연한 순서입니다. 우선 배추를 깨끗하게 씻은뒤 적당한 크기로 잘라줍니다. 국으로 조리하는 얼갈이입니다.
생각보다 좀 큼직하게 해주는것이 좋습니다. 익으면서 숨이 많이 죽어요.
저는 얼갈이1장기준 4~5토막정도로 큼직하게 다듬었습니다.
조리팁: 백종원레시피는 일반배추국입니다. 통배추를 얼갈이로 응용해본겁니다.
2>
돼지고기 다듬기
삽겹살 목살 전지 후지 모두 다 가능합니다.
주의사항은 삽겹살이나 목살은 적당한 지방이 있어서 식용유가 거의 필요없습니다.
어떤 부위건 지방부위를 큼직하게 컷팅하여 중불정도에서 돼지기름을 만듭니다.
고기는 한입사이즈로 컷팅해줍니다. 큼직하게 하는것을 추천드립니다.
샤브샤브에서 고기를 먹는 느낌을 상상하면서 컷팅해주시면 될듯요.
3>
돼지기름과 식용유에 파를 먼저 넣고 파기름을 살짝 만들어줍니다.
파향이 올라오면 그때 준비해준 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
하얗게 익어가면 맛소금을 0.5스푼 넣어서 가볍게 돼지고기에 밑간을 해주면서 볶아줍니다.
4>
다듬어둔 얼갈이배추를 가득넣고 간장을4~5스푼 넣어줍니다.
잘 볶아줍니다.
배추의 숨이 죽었다 싶으면 또 얼갈이를 더 넣어줍니다.
또 볶아줍니다.
다음어둔 얼갈이배추 모두다 넣어주세요.
배추가 많아보일지라도 숨이죽으로 얼마안됩니다.
준비한 배추를 다 넣고 볶아줍니다.
배추가 어느정도 익어서 적당히 숨이죽으면 그냥먹어도 맛있을것 같은 비주얼입니다.
살짝 고기한점과 배추를 먹어보니 볶음으로 만들어도 될 정도 입니다.
여기서 중요한것은 배추가 많을수록 좋습니다.
5>
냄비에 물을 자박하게 부어줍니다. 준비된 배추와 돼지고의 양에 따라 차이가 있겠지만 800~1000ml 정도
대충4컵정도 물을 부어주시되 나중에 추가가 가능하니.. 자박하게 7~800ml를 먼저 넣고 10분내외 푹 끓여줍니다.
10분 충분히 끓여준뒤
간을 봅니다.
싱거우면 소금
맛이 좀 약하다 싶으면 쇠고기다시다
조끔 짠데 느껴지면 물200ml
를 넣어가며 간을 마무리합니다.
드시기전에 후추가루 0.5스푼 추천드립니다.
참 쉽지요.
사실 직접 해보시면 돼지고기랑 파넣어서 밑간하면서 볶고
간장을 넣고 얼갈이배추넣고 또 뽁고
물넣고 끓여주면 끝
용용하기 좋습니다.
돼지고기 쇠고기등으로 바꿔도 좋습니다. 샤브샤브라고 생각해도 됩니다.
얼갈이배추를 일반배추로 하면 됩니다.
간장베이스를 다양하게 변화줄수가 있어요.
참치액젓, 멸치액젓, 쯔유나 어간장을 섞어주는것도 방법이구요.
된장이나 마늘 고추장 고추가루가 들어가지 않았습니다.
기호에 따라 간마늘도 얼마든지 추가활용 가능합니다.
오늘은 얼갈이배추가 남아서 만들어본 돼지얼갈이배추국, 얼갈이배추국의 재료와 레시피를
쉽게 설명드렸습니다.
본 레시피대로 드시면 모두들 한마디식 하십니다.
샤부샤부같네..
요리는 자신감이고 응용이고 결국 간을 잘맞추는게 핵심인듯
자신감을 가지고 냉장고를 뒤지시면 됩니다.
그럼 주말오후 얼갈이한마리 몰고가세요.
마치기전 된장베이스의 국요리레시피를 공유합니다.
2가지를 비교하면서 읽어보시면 국요리는 대충 비슷하다
간장인지.. 된장인지.. 멸치육수가 베이스인지..
읽어보시고 따라하시면 누구나 원리를 이해하고 쉽게 응용가능합니다.
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감사합니다.
끝