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5분한끼

집에서 탕호루 탕후루 만들기 중요 레시피 공개

by 탕호루가조아요 2023. 10. 5.

 

안녕하세요.

오늘은 동네마다 2~3개씩 있는 탕호루집 

별꺼없는데.. 가격은 바싸고.. 

막상집에서 해보니 잘안되고..   

여기저기 폭풍으로 정보수집해서 중요한 포인트 몇 가지 확인하고 포스팅을 해봅니다.

 

탕호루를 집에서 만들기위해서 꼭 필요한 재료와 레시피를 정리해봅니다.

 

우선 탕호루가 뭔지 요약 설명해드립니다.

어디서 온건지 어떻게 시작된건지는 알고 먹자구요.

탕후루 [糖葫蘆(당호로)] 탕호루

명자나무 또는 산사나무 열매를 꼬치에 꿰어, 물엿을 묻혀 굳힌 중국 과자.

베이징 지역의 대표적인 중국 전통 간식거리의 하나이다. 보통 명자나무, 산사나무의 열매에 물엿을 묻혀 굳혀서 만든다. 최근에는 파인애플, 바나나, 키위(참다래) 등 다양한 과일을 사용하여 만드는 경우도 많다.

북송 시대 광종의 애첩인 황귀비(黃貴妃)가 병에 걸려 음식을 먹지 못하자 이에 대한 처방으로 산사나무 열매와 설탕을 함께 달여 식전에 5~10개씩 먹게 하였다. 이것이 계기가 되어 민간으로 전해지면서 널리 퍼지게 되었다.

산사나무의 열매는 원래 다양한 약효를 지니고 있는데 특히 소화를 돕는 데 큰 역할을 한다. 그래서 예부터 중국 한의학에서는 체했을 때 약으로 사용하기도 하였다. 비슷한 먹거리로 빙탕후루가 있다.

 

 

 

그럼 집에서 쉽게 만드는 탕호루 탕후루를 시작해봅시다.

재료

 

◇ 과일 몇종 

◇ 설탕      2   

◇ 물          1

◇ 물엿       0.25

◇ 한천가루     0.02

◇ 꼬치

 

과일은 방울토마토 / 키위 / 딸기 / 사과 / 바나나 / 샤인머스캣  대부분 가능하며, 한입사이즈로 잘라주거나 다음어 주시면 됩니다.

저는 파인애플 통조림 부터 과일후프츠통조림까지 다양하게 사용해봤습니다.

탕후루를 위하여 일부러 샤인머스켓을 사러간다거나 하지 마세요. 

차라리 과일통조림이나 냉동과일을 이용하시는것도 방법입니다.

냉장고를 이용하시거나, 간편한 방법을 찾으시면 주변에 얼마든지 많습니다.

 

대나무 꼬치는 동네 다이소에서 쉽게 원하시는 사이즈를 찾으실수 있습니다. 

나무젓가락이나 가정용 스텐젓가락 이런거로 하지 마세요.  5분만 걸어가면 동네죽은소가 많습니다.

죽은소에가면 대나무꼬치 사이즈별로 천원에 다양한 선택지가 있습니다.

 

한천가루가 중요합니다. 인터넷쇼핑몰에서 제일 작은거 하나 주문하시거나 주변 식자재마트에서 구입하시면 됩니다.

이건 없으면 안됩니다. 아삭함과 효율성을 위해서 반드시 필요합니다.

 

쇼핑검색결과 한천가루참조 / 아무거나 사용가능

 

레시피

 

0>

과일을 꼬치에 끼워주세요.  

과일의 사이즈와 꼬치의 굵기 길이 등을 잘 고민해서 촘촘하게 끼워주시면 됩니다.

한번해보시면  냉동과일도 가능하다고 느끼실껍니다.

꼬치에 끼운과일은 키친타월에 올려놓고.. 최대한 물기를 제거합니다.

 

1>

깊은냄비를 찾으세요. 설탕이 끓어넘치면 곤란합니다.  과일꼬치에 설탕물 입히기 불편해도 곤란합니다.

궁중윅도 좋구요. 가능한 속이 깊은것을 추천드립니다.

 

2>

냄비에

2-1 설탕을 넣습니다. 종이컵기준 2컵 가득 넣어주세요.  그 이상하면 설탕물낭비가 심해집니다.

2-2 갱이나 젤리만들때 사용하는 한천가루를 1/3스푼 또는 약1티스푼 넣어주세요.

2-3 물한컵 넣어주세요  종이컵기준입니다.

2-4 물엿 소주잔1개또는 종이컵1/3정도 넣어주세요.

 

3>

냄비를 잘 돌려주세요.

중강불에 끓여줍니다.

끓이면서 냄비를 중간중간 잘 돌려주세요.  골구루골구루 한천가루가 잘섞이고 잘녹게..

숟가락을 이용해서천천히 저어주는것도 방법입니다.

보글보글 끓기 시작하면 

한숟가락 떠서 찬물에 떨어뜨려봅니다.  잘굳는지 확인해보는겁니다.

금방 굳을껍니다. 꺼내서 만져보면 뿌드득 빠스락하면서 잘부서지면 성공입니다.

 

4>

불을 중약불로 낮추고 냄비를 비스듬하게 세워서 과일꼬치에 설탕물을 입혀줍니다.

과일꼬치를 설탕물에 담근후 살살 한바퀴반이나 두바퀴정도 돌리면 됩니다.

너무 뚜겁게 설탕물이 발리는것도 비추입니다.

한바퀴반정도가 적당합니다. 

 

5>

설탕물코팅이 된 탕후루는 냉동,냉장고에 넣어주시면 굳는시간이 단축됩니다.

적당한 용기를 이용해서 탕후루(탕호루)에서 설탕물이 바닦에 떨어지지 않도록 조치후 냉장고에 넣어두샸다가

충분히 굳은후 드시면 됩니다.

 

에전에 그냥 설탕물만 이용해서 만들었다가 몇번 낭패를 보고 공부를 해보니 결국 한천가루가 팁이 였습니다.

설탕2:  물1 :  물엿0.3   한천가루 1티스푼  

해당 비율을 잊지마시고, 시간되시면 다양하게 응용해보시길 권해드립니다.

냉동과일는 조각조각이 작은편이나 다이소에서 작은 대나무꼬치를 구하실수 있습니다.

사진이 없어 아쉽지만  모양이나 만들기는 훨씬 쉽고 좋습니다.

추천드립니다.

 

 

오늘은 요즘 골목골목마다 넘쳐나는 탕호루 탕후루를 집에서 만들기 위한 팁을 몇가지 정리해보았습니다.

탕후루 탕호루를 만들기위한 재료를 구입하는 방법에서 레시피까지

탕후루 탕호루는 디저트로 요즘 가장 인기템중 하나입니다.

 

고민해보시면 만들때 여러개 충분히 만들어 냉동보관하시는것도 가능합니다.

냉동과일등을 이용하고 사이즈변형한은것도 재미있는 응용이 됩니다.

조리 후 남은 설탕물을 이용 큼지막한 달고나를 만들어 보는것도 좋은 응용법입니다.

 

그럼 돌아오는 주말을 위해 한천가루만 빨리 구입하시면 됩니다.

감사합니다.