안녕하세요.
오늘은 잡채입니다.
불지않는 잡채만들기 방법은 인터넷에 다양하게 나와있지만,
여러방법을 다 해본 결과 가장 좋은 방법으로
당면을 먼저 넉넉한 물에 삶고, 기름에 복아준뒤 참기름으로 코팅을 해준다 입니다.
물에 불린다 이런거 하지마세요,
마른당면은 바로 조린다 이런거 하지마세요.
양념은 백종원잡채 레시피를 응용했지만, 당면을 삶는것은 방법이 다릅니다.
백종원레시피는 당면을 찬물에 2~3시간 불린후 사용합니다.
저는 7~8분 삶은후 사용합니다.
불지않는 당면의 비법은 넉넉한 물에 삶은뒤 기름에 볶는 조리법이 당면의 식감을 오래유지하는 방법입니다.
잡채 싫어하는 사람 거의 본적없습니다.
잡채 쉽게 하지 못한 이유는 아무래도 손이 많이 간다인데..
응용방법은 다양하지만, 오늘 탕호루의 레시피만 잘 기억 또는 북마크 해주시면
대충 오~괜찮네.. 라는 평가는 쉽게 확보가 가능합니다.
그럼 한번 시작해봅니다.
재료
당면 / 3~4인분 약 200g~250g
양파 1/2개
당근 1/2개
부추 또는 시금치 부추는 한손으로 한움큼 시금치는 1단
표고버섯 크게 한주먹
돼지고기 120~200g 잡채용 마트판매
진간장 1컵
흑설탕 2/3컵
다진마늘 1스푼
통깨
참기름
후추
기타 있으면 좋은 재료
시금치 (부추대신)
굴소스(진간장과 섞어서)
쇠고기 또는 닭고기가슴살 , 햄 , 어묵 (돼지고기대신)
아삭이고추 또는 피망 (식감좋아집니다)
레시피
1>
양파 세로로 길쭉하게 총총총 썰어둡니다.
당근 마찬가지로 채썰기로 총총총해줍니다.
표고버섯 댜충 한입사이즈로 총총해서 물에 물려줍니다. <찬물에서 10분~15분정도 불리되 불린후 물은 버리지마세요>
시금치나 부추도 다듬어줍니다. 부추의 경우 길이는 대충7~8센치
돼지고기는 잡채용으로 채썰기한 고기가 따로 판매됩니다. 일반 전지나 후지로 할 경우 최대한 길쭉하게 채썰기하면 됩니다.
2>
양념만들기
미리 양념을 만들어서 사용하세요.
3~4인분 기준으로
진간장 종이컵1개 or 진간장3/2컵 + 굴쏘스2스푼
흑설탕(없으면 휜설탕) 2/3컵
다진마늘 1큰술
을 넣고 한번 끓여주세요.
설탕도 잘녹고 마늘도 맵지않에 풍미를 올려줍니다.
3>
먼저 손질한 야채를 볶아줍니다.
양파부터 볶는데, 식용유가 아니라 버섯불린물을 이용하세요. 대략 2큰술정도 넣어주고 살짝 볶아주면 됩니다.
고운소금 한꼬집 넣어서 밑간해줍니다.
식용유로 뽁는것보다 덜 느끼합니다.
그다음 당근을 볶아줍니다. 마찬가지로 버섯불린불을 이용하세요. 당근은 양파보다 시간이 좀 더 필요하니..
중간에 2스푼 버섯불린물을 추가해주세요.
여기도 소금 한꼬집 넣어서 밑간해줍니다.
시금치나 부추도 살짝 뽁아줍니다.
시금치도 소금 한꼬집으로 밑간하는것 잊지마세요.
마지막으로 돼지고기랑 버섯은 같이 넣고 볶아줍니다.
여기도 마찬가지로 버섯불린물로 볶아주시면 좋습니다.
4>
이제 당면을 삶아줍니다.
물은 넉넉히 해주세요. 물이 넉넉하면 당면에서 나오는 전분이 최소로 남게됩니다.
삶은당면을 찬물에 헹굼하지 않습니다. 물기만 빼서 바로 볶을예정이니.. 넉넉한 물에서 삶는거 중요합니다.
대략시간은 끓는물에 7~8분정도 삶아주세요.
삶은 당면은 채반으로 옮겨서 물기를 제거해줍니다. 탁탁 2~3번 털어주세요.
5>
대형 후라이펜이나 웍에 식용유를 2~3바퀴 휙 돌려줍니다.
삶은 당면과 만들어준 양념을 넣고 살짝 볶아줍니다.
양념을 다 넣지 마시고 2/3정도 넣고
간장양념이 잘 베도록 이리저리 휘저어 주면서 살짝 볶는다 생각하세요.
2분정도 살짝 볶아지면서 당면에 양념이 어느정도 베었다 생각되면
준비해둔 볶은 야채와 고기를 넣고 다시 잘 섞어줍니다.
간을 보시고 좀 싱겁다 느껴지시면 남은 간장을 취향것 추가하시면 됩니다.
6>이제 다 끝나갑니다.
참기름 2바퀴 휙휙 통꺠 넉넉히 뿌려주세요.
해당 레시피로 만든 잡채는 드시고 남게되면 밀폐통에담에 냉장보관하시고
드시기전 후라이펜에 살짝 데워드시거나 렌지를 이용하셔도 됩니다.
다시 데워드셔도 당면의 탄력이 살아있음을 느낄수 있을껍니다.
한번 해보면 어렵지 않다는 것을 바로 느낄 레시피입니다.
레시피대로 당면을 조리하면 냉장보관 3~4일까지 충분합니다.
잡채밥으로 드실때는 생각보다 조끔 간을 쎄게 하시는것,.
시금치와 돼지고기를 사용하면 2일내 드시는것을 추천드립니다.
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계란국과 같이 잡채밥으로 한끼 딱 좋습니다.
토핑재료를 바꿔서 나만의 레시피로 빌드업하기 좋은 아이템입니다.
아삭이 고추나 피망이 많으면 많은대로 넉넉히 넣어도 새로운 스타일로 진화가 가능합니다.
고기류대신 냉동새우나 해산물도 넣어보니 오호~~ 만족도가 나름 좋습니다.
어떤 레시피건 3회이상만 조리해보면 누구던 응용요령이 쉽게 생깁니다.
도전하십시요.
오늘도 파이팅~