안녕하세요
어제 케이블방송에서 맛있는녀석들 재방을 보았습니다,
가장 맛있는 짜장면은?
1위가 당구장에서 먹는 짜장면이라고 하더군요,
새벽에 침을 얼마나 삼켰는지 배부를 정도였습니다.
예전 포스팅에서 백종원레시피 이연복레시피로 짜장면만드는법을 포스팅하였는데..
시간되시면 참조하시구요. 전체적인 조리과정이 비슷합니다.
오늘은 점심때 쟁반짜장면 볶음짜장면을 먹기로하여 냉장고를 다시 파보기 시작했습니다.
재료
1.짜파게티2봉
2.양파1/3개
3.에호박1/4개
4.대파 1/2개
5.삼겹살 180g (1센치두께 1줄)
6.청양고추2개
7.다진마늘
기타재료로 있으면 좋아요. 위에 야채랑 바꿔도 부방합니다.
전체 중량을 눈대중으로 맞춰주는 게 중요해요
너무 야채및 토핑재료가 많으면 싱겁습니다.
야채나 고기가 많아지면 굴쏘스 또는 간장이 반드시 필요합니다.
당근 오이 캔옥수수 굴쏘스 양배추
레시피
1>
대파 파기름용으로 총총썰어줍니다.
양파 에호박 짜장면에 넣을 토핑으로 깍둑썰기해서 준비합니다.
삼겹살 1센티간격으로 1줄 총총총 썰어둡니다.
청양고추 반으로 쪼개서 씨를 빼고 총총총 썰어줍니다.
2>
큰 냄비 또는 둥근후라이펜 이나 웍에 식용유를 3스푼정도 정도 넣어주고
썰어둔 대파를 넣어 중불에 파기름을 만들어 냅니다.
살짝 대파가 익어가면서 파즙이 나오는 느낌이면 다진마늘1스푼 넣고 같이 볶아 줍니다.
다진마늘없으면 패스해도 무방합니다.
3>
파기름 또는 파마늘기름이 껄쭉하게 만들어질때쯤 삽겹살을 넣고 같이 볶아줍니다.
이때 불은 조끔 올려서 강불로 넘어갑니다.
삽겹살이 대충 익어갈때쯤 <완전히 익힐 필요없어요>
4>
에호박 양파등의 깍둑썰어 준비한 야채를 같이 넣고 뽁아줍니다.
야채에서도 물이 나오고 돼지기름도 나오니 제법 껄쭉합니다.
여기에 짜파게티 짜장스프를 넣어줍니다. 2봉이니 2개 다넣구요.
야채등의 토핑이 많으면 굴쏘스나 간장을 추가해야 합니다.
저는 집에 짜장가루가 있어서 1스푼정도 추가투입해서 간을 맞춰봅니다.
이떄 종이컵3/4정도의 물을 추가 투입합니다.
물이 많은것보다 조끔 자박한게 더 좋습니다.
이유는 삶은면을 옮기면서 면수가 어느정도 따라오는것을 고려해야 합니다.
5>
짜장소스는 야채가 너무 흐물해지면 곤란하니.
에호박을 살짝 먹어보거나 숟가락으로 잘라보면서 살짝익었는 상태에서 잠시 불을 꺼줍니다.
6>짜장라면의 면을 삶습니다. 건데기스프도 같이 넣어 삶습니다.
5분정도 삶아줍니다. 꼬들한것이 좋으면 3분이 적당합니다.
면이 익어갈때즘 짜장소스냅비에 다시 불을 올리고
익은 면을 옮겨줍니다.
준비해둔 창양고추 총총총도 이때 넣어주면되고, 매운게 부담스러우면 청양고추 패스해도 됩니다.
더 강력한 사천식을 원하시면 청양고추를 4개정도 넣어줘도 식감이 아삭하게 칼칼한 짜장라면이 됩니다
고추가루1~2스푼을 넣어도 좋습니다.
청양고추나 고추가루는 기호에 따라 판단하시면 됩니다.
7>
짜장소스냄비에 삶은면이 들어가면 중불이나 약불에서 다시 1~2분 뽁아줍니다.
혹시 물이 너무 부족한듯하면 면을 삶았던 면수를 1국자 정도 추가 투입해도 됩니다.
8>완성되면
먹기좋은 큰 그릇에 조리한 짜장라면을 옮깁니다.
면을 옮기고나면 쏘스와 토핑건데기가 많이 남는데.. 짜장라면위에 적절히 남김없이
깔끔하게 올려줍니다.
통깨를 뿌리거나 오이채를 올려주면 됩니다.
이제는 맛나게 면치기 합니다.
돼지고기넣는 순서는 이연복레시피를 응용한겁니다.
파기름에 야채보다 삽겹살을 먼저 넣고 볶습니다.
짜장라면 조리법은 백종원레시피를 응용한겁니다.
마지막2분정도 조려서 완성하는법
이렇게 짜장라면을 끓이면 퀄리티가 중국집 쟁반짜장 간짜장 퀄리티가 나옵니다.
중요한것은 토핑류가 많이 들어가면 맛있지만 간이 싱거워집니다.
여기를 커버할 굴쏘스나 간장이 필요해지구요.
백종원레시피에서는 짜장스프를 하나더 꺼내 사용하는 것을 추천하네요.
저는 지난번 포스팅때 알려드린 짜장가루가 있어서 짜장라면 짜파게티를 조리할때
토핑을 왕창넣고 짜장가루를 2~3스푼 추가합니다.
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짜장가루는 카레가루처럼 요리 보조양념으로 활용하면 됩니다.
당구장에서 먹는 짜장면만큼 보장 할 수 없지만 이정도 정성으로 조리한 짜장라면은 배달짜장급레벨로
인정받습니다.
푸짐하게 후루룩 면치기한번 해보세요.
이제 냉장고를 뒤져서 집에서 쟁반짜장을 만들어봅시다.
오늘은 여기까지 입니다.
구독과 공감은 사랑입니다.
한번받은 사랑은 잊지않고 찾아가서 복수하는 탕호루가 조아요입니다.
감사합니다.