K-FOOD 따라 하기 컵라면볶음밥
유튜브에서 이미 뜨거운 반응은 얻었던 간편 조리입니다.
컵라면 볶음밥 레시피를 최대한 단순하게 정리해 보았습니다.
컵라면만 있으면 누구든지 조리가 가능하며, 응용요리가 무궁무진한 대한민국 대표 K-FOOD입니다.
조리순서
먼저 재료를 준비해 주세요.
1>
공깃밥은 1인분만 요리할 시 반 공기나 2/3 공기만 준비해 주세요.
가득 담아서 2 공기를 준비하면 3인분의 양이 나와요.
즉석밥(햇반)으로 할 때는 즉석밥 용량을 확인하시고 작은 것은 1인분으로 충분 큰 것은 2인분도 가능합니다.
저는 2인분 조리 중으로 즉석밥 작은 사이즈 2개를 사용합니다.
2>
라면은 컵라면 작은 사이즈로 준비하시고
브랜드는 취향대로 진라면, 신라면, 삼양라면 모두 가능 응용하신다면 짜장라면도 가능합니다. 상상력을 동원하세요
3>
대파를 너무 크지 않은 사이즈로 (약 0.5센티)로 송송 썰어주세요.
파가 없으면 냉장고를 뒤져보시고 뭐든 사용가능합니다.
햄, 당근, 감자, 양파, 옥수수...
자~ 준비가 끝났으면, 조리를 시작합니다.
조리시작
4>
라면과 수프를 지퍼팩(위생봉지는 구멍 주의!)에 넣고 잘게 부숴주시고요.
건더기 수프는 다 넣어도 되지만 분말수프는 절 반만 넣어 주세요. 다 넣으면 조끔 짭니다.
분말스프 투입량은 1인분은 절반 2인분은 분말수프 1개면 충분합니다.
5>
저는 2인분을 조리하는 중이니까 라면이 두 개입니다.
분말수프는 하나만 넣어주세요
6>
잘게 부순 라면을 다시 컵라면 용기에 나누어 담아주세요.
뜨거운 물을 용기 선의 반까지만(라면이 잠길 정도) 물을 부어 익혀주세요.
라면수프 분말 건더기스프와 면이 함께 잘 익히는 것이며, 짜장라면처럼 익힌 물을 다시 버리지 않습니다.
그러니 대충 불리는 목적에 맞게 절반이하가 적당합니다.
7>
컵 라면이 익는 동안 팬에 식용유를 적당히 두르고 센 불에서 송송 썬 대파를 넣고 파기름을 내며 볶아주세요.
파가 없으면, 양파나 마늘기름을 만들어도 되며, 그마저 없으면 그냥 식용유만 해도 충분합니다.
혹 버터가 있다면 반스푼 넣어주는 것도 응용력이라고 봅니다.
8>
파 향이 올라오면 가스레인지 불을 약불로 낮추고 계란을 넣고 젓가락으로 계속 저어 스크램블을 만들어 주세요.
스크램블이 만들어질 때쯤 밥을 넣고 볶습니다.
9>
대충 잘 섞이고 있다고 판단될 때 굴소스 또는 간장을 1큰술을 넣고 계속 볶아 주세요.
여기서 굴소스 대신 고추장이나 된장으로 응용조리 가능합니다. 캐첩도 강추입니다.
단 치즈는 조리 마무리시점에 넣어야 합니다. 일찍 넣게되면 난리납니다.
10>
익힌 부순 라면을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶아주세요.
(물기가 많으면 중불로 올려 수분을 좀 날려주면 좋습니다)
라면볶음밥 조리팁
전체순서를 다시 시뮬레이션해봅니다.
컵라면의 종류에 따라 맛이 달라집니다.
부순라면과 분말수프의 용량에 따라 부순라면의 밑간이 달라집니다.
볶음밥을 만드는 것이니 즉석밥을 일부러 데우지 않아도 됩니다.
조리시간 단축목적이라면 1분 정도 레인지에 돌리면 충분할 듯합니다.
밥솥의 공깃밥으로 조리한다면 미리 큰 그릇에 밥을 퍼서 조끔 식혀주는 것도 센스입니다.
야채볶음밥을 만든다면 냉장고의 남은 야채조각을 찾아내면 되고요.
혹 참치캔이 있다면 또는 냉동해물이 있다면 얼마든지 응용 가능합니다.
고추장이나 케첩을 추가하는 방법도 좋은 응용방법입니다.
이렇게 그냥 먹어도 되지만 더 예쁘게 그릇에 담아내기 위해 라면 볶음밥을 다시 라면 용기에 넣고 꾹꾹 눌러주세요.
접시를 라면 용기 위에 올리고 뒤집어 주면 예쁜 모양이 됩니다.
컵라면 형태가 별로라면, 국그릇으로 모양을 잡아도 됩니다.
더 이쁘게 플레이팅 하고자 한다면 치즈, 김가루도 좋은 부재료입니다.
컵라면 볶음밥은 현존하는 가장 간단한 K-FOOD입니다.
누구나 쉽게 컵라면만 있으면 어디서든 조리가 가능합니다.
다음 도전은 참치된장짜글이 어떤가요?
https://hoya9111.tistory.com/11
참치된장짜글이 만드는 법 장사천재 백사장 레시피
tvn에서 방영 중인 '장사천재백사장'은 한식불모지인 모로코와 나폴리에서 k-food를 알리는 취지의 리얼예능프로그램입니다. 쌈밥, 칼국수, 짜파구리, 달고나, 해물라면등 한국인들이 즐겨 먹는
hoya9111.tistory.com
된장짜글이가 어렵다면 라면요리 하나더 달려보세요. 이건 쉽습니다.
https://hoya9111.tistory.com/19
어남선생 류수영레시피 사리곰탕라볶이 크림떡볶기 하얀떡볶이 편스토랑레시피
안녕하세요. 오늘 K-FOOD 레시피는 TV프로그램'편스토랑'에서 소개되었던 류수영 님의 햐얀떡볶이 크림떡볶이 입니다. 마트나 편의점에서 쉽게 구할수 있는 라면 '사리곰탕면'을 이용하는 간편 간
hoya9111.tistory.com
탕호루먹는남자는 쉬운요리만 취급합니다.
어려운건 전문셀프에게