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5분한끼

맑은 쇠고기 미역국 알토란 레시피 응용

by 탕호루가조아요 2023. 9. 22.

 

오늘은 미역국입니다.

저는 어릴때 들깨가 들어간 걸쭉한 미역국을 많이 먹었습니다.

경상도쪽은 대부분 기름기가 많고 걸쭉한 미역국을 많이 드시는것 같습니다.

오늘은 담백한 미역국레시피를 준비했습니다.

 

한정식 전문 식당에서 먹는 미역국은 담백하더라구요.

물론 메인매뉴가 아니라서 그런가 생각도 했지만,

맑은국물의 미역국을 오늘 준비해봤습니다.

우선 알고먹자는 의미로 미역의 효능을 설명하고,

맑은미역국의 재료와 레시피를 소개합니다.

 

그럼 하나씩 시작해봅니다.

 

미역의 효능

 

미역은 건강에 많은 이점을 제공하는 해조류 중 하나입니다.

아래는 미역의 주요 효능과 이점 몇 가지입니다:

 

◇ 영양소 공급: 미역은 식이섬유, 비타민, 미네랄, 단백질, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 및 요오드와 같은 다양한 영양소를 풍부하게 포함하고 있습니다.

 

 요오드 공급:

미역은 요오드의 좋은 원천 중 하나로, 건강한 갑상선 기능을 유지하는 데 중요합니다. 요오드는 갑상선 호르몬의 합성에 필요한 주요 미네랄입니다.

 

 항산화 작용:

미역은 다양한 항산화물질을 함유하고 있어 세포 손상을 줄이고 신진대사를 촉진하여 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 식이섬유:

미역은 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 되는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

 혈압 조절:

미역에 포함된 다양한 미네랄은 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 심혈관 건강:

미역에는 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 특정 항산화물질과 지방 대사를 개선하는데 도움이 되는 영양소가 있을 수 있습니다.

 

 다이어트와 체중 관리:

미역은 낮은 칼로리와 지방 함유량을 가지고 있으며,

식이섬유 함유량이 높아 포만감을 유지하는데 도움을 줄 수 있어 다이어트 및 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

 항염증 효과:

일부 연구에 따르면 미역은 항염증 효과를 가지고 있을 수 있으며, 만성 염증 관련 질환의 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

미역은 다양한 요리에 사용되며, 국물, 샐러드, 초밥, 김밥 등 다양한 요리에서 맛을 내주는 재료로 활용됩니다.

그러나 미역을 섭취할 때 과도하게 요오드를 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

요오드 중독을 일으킬 수 있으므로 권장 섭취량을 지키는 것이 중요합니다.

또한 미역을 섭취할 때 식이섬유와 함께 충분한 물을 섭취하는 것도 중요합니다.

 

 

재료

○ 건미역 20g 

쇠고기 300g

( 부위는 상관없습니다. 저는 트레이더스에서 수입산사태1.4kg짜리를 사서 국거리용으로 많이 이용합니다. 가성비 갑입니다)

 육수만들기

-무200g, 대파1대, 물2.5리터, 후추 (통후주 약20알 없으면 후추가루로 채인지가능)

기본 장류 : 진간장 , 멸치액젓 기타 장류및 쏘스 응용가능

 

레시피

1>

먼저 육수를 만들어야 합니다.

쇠고기300g이 잘 익도록 덤성덤성 썰어둡니다.

대파도 4등분정도 토막을 내줍니다. 대파1대 들어가는데.. 2대넣어도 상관없습니다.

무200g도 3~4등분 해서 넣어줍니다.

물2.5리터를 같이 넣고 쎈불에 푹 끓여줍니다.

끓기시작하면 떠오르는 기름거품을 잘 걷어줍니다.

 

2>

기름거품을 충분히 제거한뒤 불을 중불로 바꾸고 뚜껑을 덮고 4~50분 푹 익혀줍니다.

충분히 우려낸후 파와 무를 걷어내줍니다.

바로 사용해도 되지만 실온에서 식힌후 냉장고에 반나절 넣어두면 하얀기름이 둥둥 뜨게 됩니다.

이것을 걷어내주고 사용하면 더 좋습니다.

 

이렇게 육수가 만들어졌습니다. 

이제는 미역국을 끓이면 됩니다.

정성이 들어간 미역국은 육수부터 지대로 뽑아내면 참 좋지만, msg에 힘을 빌리면 

이렇게 정성들이기 힘들어요.

 

3>

푹익힌 쇠고기를 찢거나 반입사이즈로 썰어줍니다. 숟가락에 잘 올라가는 사이즈가 최상입니다.

건미역은 약2~30분 찬물에 불려주면 충분합니다.

불린 미역을 몇번 잘 행굼해주세요.

이렇게 되면 크게 3가지의 핵심 재료가 완성됩니다.

-육수

-쇠고기

-불린미역

 

해당 재료는 냉장고에서 2~3일동안 냉장보관하면서 사용가능합니다.

 

 

4>

맑은미역국 끓이기

이젠 다 때려넣고 끓이면 됩니다.

육수에 불린미역 잘찢은 쇠고기를 필요한 양만큼 소분사용가능하고

저는 다 떄려넣습니다.  한끼가 4인분이라.. 

중분에서 약 10~15분간 푹끓여줍니다.

미역국은 여러번 끓일수록 깊은맛이 우려납니다.

충분히 끓었으면 마지막으로 간을 맞춰줍니다.

 

5>

진간장 2스푼, 멸치액젓 2스푼 (참치, 꽃게,쇠고기다시다 모두 가능)으로 기본간을 한뒤 간을 봅니다.

싱거우면 소금으로 부족함을 채워주세요.

 

 

참고로 쇠고기다시다를 사용하면 또 거품이 올라옵니다.

참고: 쇠고기다시다에는 내용물중 쇠고기기름이 포함됩니다. 따라서 기름거품이 당연히 나올수 밖에 없어요.

그리고 액젓보다 집간장보다 다시다는 육수가 조끔은 더 탁해지는 이유가 됩니다.

우선 액젓으로 기본간하시고, 소금을 넣어도 이게 뭐지 생각되실때 마법의 가루를 투입하세요.

기호에 따라 다릅니다.

저희집의 경우 담백한것을 좋아해서 쇠고기다시다보다는 액젓으로 마무리합니다.

오히려 액젓도 아니다고 느낄때는 집간장으로 대처하구요.

쇠고기가 없을때 쇠고기다시다를 사용하는것이 좋을것 같습니다.

나름 경쟁력있는 식재료 쇠고기가 들어갔으니 이번에는 쇠고기다시다는 사용을 자제하시는것을 추천드립니다.

 

이렇게 맑은쇠고기미역국 레시피를 정리해봅니다.

미역의 효능

쇠고기미역국 재료

맑은쇠고기미역국 레시피

를 설명드렸습니다.

 

가장 간단한 요리중 하나입니다. 미역국

하지만 제대로 하려면 가장 어려운 국이 될수도 있습니다.

오늘의 레시피는 프로그램 알토란에서 참조했으며,

반찬가게 이지선사장님의 쇠고기미역국 레시피를 기초하여 설명드렸습니다.

 

쇠고기의 효능을 정리한 포스팅을 공유합니다.

 

쇠고기 풍부한 맛과 영양의 근원

한국인들은 일반적으로 좋은 날 "오늘은 쇠고기먹자!" 라고 합니다. 한국인들에게 쇠고기는 기쁜 날 좋은 날을 표현하는 음식입니다. 쇠고기는 전 세계에서 널리 소비되고 사랑받는 고기 중 하

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쇠고기에 대한 기본설명입니다. 한번 읽어보시면 사태 등심 갈비.. 부위별 구분이나 구매하실때 도움이 되실것 같은 정보입니다.

오늘은 쇠고기미역국 맑게 끓이는 법을 포스팅했습니다.

당장 도움이 안되더라도 한번 읽어보시고, 잘 보관해두시면 필요할때 언제든지 꺼내볼수 있는 컨닝노트가 되겠습니다.

감사합니다.