안녕하세요.
오늘은 어제 케이블방송 알토란에서 보게된 이연복레시피 배추찜을 설명할까 합니다.
이제 곧 배추의 시즌이 돌아옵니다.
배추는 국이나 무침등 다양하게 이용되는데.. 아직은 가격이 좀 비쌉니다.
하지만 마트에서 간간히 행사할때 가성비좋은 배추가 보이면 한통 쓱~ 하시고
쌈이나 국 그리고 배추전 일주일내내 다양하게 활용하시면 됩니다.
선선할때 나오는 달달한 배추를 다양하게 활용가능한 레시피를 하나 더 소개해드립니다.
알토란프로그램에서 소개한 이연복쉐프의 배추찜입니다.
배추찜에 필요한 재료와 레시피를 설명하고
마지막에 우거지국레시피를 공유하겠습니다. 우거지대신에 배추를 이용하시면
달달하고 시원한 배추된장국이 됩니다.
그럼 시작합니다.
재료
○ 배추1/2포기
○ 배추찜양념쏘스 (이연복만능간장)
○ 고추기름 (팁으로 이연복고추기름 레시피 첨부)
배추찜간장소스 만들기
(해당 간장은 다용도 만능간장입니다. 순두부위에 또는 국수를 말아드셔도 좋아요)
○ 통마늘4~5개
○ 대파1/2 가능한 흰부분쪽으로
○ 피망 1/2개 없으면 홍고추 청(오이)고추 2개정도로 대처하세요
○ 파프리카 1/2개 없으면 홍고추 청(오이)고추로 2개정도 대처하세요
○ 맛술 2스푼
○ 식초 6스푼
○ 진간장 4스푼
○ 굴소스 2스푼
○ 설탕 2스푼
○ 소금 1/2스푼
○ 후추가루
고추기름만들기
○ 고추가루 1 소주컵
○ 식용유 3 소주컵
○ 대파 1/4대 (흰부분)
마트에서 고추기름을 한병사시는것도 합리적입니다.
하지만 없을때 필요하다면 금방 만들수 있습니다.
위 고추가루와 식용유 대파를 비율대로 넣고
전자랜지에 3분간 돌립니다. 그리고 망에 걸러서 기름만 사용하시면 됩니다.
레시피
1>
배추를 1/4토막으로 세로로 잘라서 준비합니다. 길쭉하게
찜기에 넣고 12분간 쪄줍니다.
2>
만능양념간장을 만들어 줍니다.
만드실때 넉넉히 만드시고 남는것은 소분하셔서 순두부나 국수와 함께 드시면 맛납니다.
통마늘을 4~5알 다져줍니다.
칼을 눕혀서 눌러주고 중식도가 있으면 내리쳐주시고
눌린통마늘을 잘게 다져줍니다.
대파를 총총총 다져줍니다. 가능한 휜부분을 많이 사용하세요
파프리카 피망 홍고추 아식이고추(오이고추)등을 총총총 해줍니다.
물 4스푼
맛술 2스푼
식초 6스푼
진간장 4스푼
굴소스 2스푼
설탕 2스푼
소금 1/2스푼
후추가루 0.5스푼
을 다진 야채와 함께 넣고 섞어줍니다.
3>
배추찐것의 뿌리부분을 자르고 4토막을 내줍니다.
그리고 만능양념을 뿌려줍니다.
마지막으로 고추기름을 휙휙 덧 뿌려줍니다.
만능양념장 넉넉하게 만들어서 냉장보관 일주일은 넉넉하게 두고 사용하시면 되구요.
양념장을 위 사진처럼 넉넉허게 올려주세요.
따뜻할때 맛있지만, 식어도 또 다른 맛이 있다고 하니.. 한덩이는 냉장고에 보관해서 드셔보는것을 추천드립니다.
이렇게 알토란에서 방송된 이연복쉐프의 레시피 배추찜을 정리해드렸습니다.
직접 조리해보지는 않았지만, 본 블로그는 요리컨닝노트이기에.. 좋은 아이템은 바로바로 포스팅을 작성해두려합니다.
조만간에 직접 조리해서 한번 올리겠습니다.
이연복레시피 배추찜의 재료와 만능간장 만드는법 그리고 고추기름만드는법까지
상세하게 쭉 정리해보았습니다.
대충 읽어봐도 쉽지요.
그럼 도전하시면 됩니다.
도전~~~~
배추를 이용한 또다른 레시피 우거지미소된장국입니다.
우거지대신 배추를 넣고 한번 쓱~
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쌀쌀한 아침에 한그릇하시면 든든하게 하루를 시작하실수 있을껍니다.
오늘은 이만 정리합니다.
항상 건강하시고 행복하세요
끝