초복, 중복, 말복 시원한 수박화채 백종원레시피 응용하기
초복, 중복, 말복은 한국사회에서 특히 식문화측면에서 특별한 의미를 지닌 세 가지 날입니다.
이들은 한 해를 나누는 세 번의 절기로,
각각의 날짜에는 특정한 의식과 음식이 준비되어 가족과 친지들이 모여 기쁨과 풍요로운 시간을 보냅니다.
이번 블로그에서는 초복, 중복, 말복의 의미를 간단하게 설명드리고 간단한 복날 5분 요리 수박화채레시피를 알려드립니다.
간단하쥬~? 백종원님의 레시피는 정말 쉽습니다.
그리고 항상 말씀하시지요. 요리는 응용이에유~~ 맞습니다.
오늘 말씀드리는 백종원 레시피 수박화채를 다양하게 응용해서 시원한 여름 나기를 하셨으면 합니다.
기초정보입니다.
초복
초복은 한 해의 첫 번째 절기로,
새로운 시작과 풍요로움을 상징합니다.
중복
중복은 한 해의 두 번째 절기로, 여름이 가장 뜨거운 시기입니다.
중복에는 수박이나 참외와 같은 여름철 과일을 준비하여 가족과 함께 즐깁니다.
또한, 중복은 무더위를 날려주기 위해 물놀이나 수박화채 등 시원한 활동을 즐기는 것이 관례입니다.
말복
말복은 한 해의 세 번째 절기로, 한여름을 지나가는 시기입니다.
말복에는 보약죽과 같은 영양 가득한 음식을 준비하여 가족들과 함께 식사합니다.
또한, 말복은 한 해의 하반기를 알리며, 새로운 계절의 시작을 의미합니다.
초복, 중복, 말복의 대표보양음식
초복, 중복, 말복에는 각각 특별한 여름철 보양 음식들이 준비됩니다.
초복에는 보약죽,냉면을 많이 섭취해 왔으나, 오늘날은 딱히 기준이 없는 것 같습니다.
중복에는 시원한 과일인 수박과 참외를 즐깁니다.
말복에는 보양식중에서도 다양한 영양 식재료를 사용하여 진한 국물 요리를 준비합니다.
장어탕, 삼계탕, 보신탕, 염소탕등이 대표적입니다.
이러한 음식들은 각각의 절기의 특성과 의미를 담고 있습니다.
초복, 중복, 말복은 한국의 전통적인 절기 중에서도 특별한 의미를 지니고 있는 날입니다.
각각의 날은 새로운 시작과 풍요로움, 시원함과 보양을 상징하며, 가까운 지인 또는 가족과 함께 보양식을 먹는 시간을 만들어줍니다.
초복, 중복, 말복을 통해 한국의 전통과 문화를 경험하고 이해하는 것은 소중한 경험입니다.
간단하게 초복 중복 말복에 대한 관습적인 설명을 알려드렸습니다.
복날 즐겨찾는 과채인 수박을 이용한 달달하고 시원한 수박화채를 만들어 보겠습니다.
재료
수박
좋은 수박을 고르는 법을 알려드립니다.
짙은 녹색에 짙은 줄무늬가 좋습니다. 꼭지 말고 밑동이라고 할까요?
밑에 꽃봉우리 흔적이 작을수록 당도가 높습니다.
얼음
냉장고 각얼음이면 충분합니다.
딸기우유
딸기우유가 백종원 수박화채레시피의 특징입니다.
저는 바나나우유도 추천드립니다. 응용하기 나름입니다.
딸기우유 대략1인분1개 200ML 준비하시면 됩니다.
후르츠칵테일
마트에가면 캔으로 구매가능합니다.
응응 법으로 다양한 과육얼린것들도 판매하는데,
대표적으로 체리나 딸기 과육얼린것을 같이 구매하시면 독특한 나만의 레시피가 만들어집니다.
연유
여름에는 연유한통사두시면 여러 방면으로 유용하게 사용가능합니다.
팥빙수를 만들때 연유가 있으면 맛이 확 달달함이 극대화됩니다.
레시피
1.
마트에서 구입한 수박은 개인취향에 따라 보관법이 다르지만 탕호루먹는남자의 사모님은 항상 크게 깍둑썰기 해서 락앤락 사각형 큰 통에 보관합니다.
먹기 좋고, 국물흐름이 원천 차단됩니다.
2.
수박을 이쁘게 썰어줍니다.
탕호루먹는남자는 락앤락에 있는 수박을 그냥 꺼내서 사용하거나 또는 3번 칼질해서 8토막으로 소분해서 사용합니다.
큰 깍두기 정도의 크기가 한입으로 딱 맞는 사이즈입니다. 커도 물론 상관없습니다.
3.
큰 볼에 수박을 담고 후르츠칵테일캔의 과육을 추가해 줍니다.
후르츠칵테일와 다양한 얼음과육을 응용해도 멋지다는 것 위에서 알려드렸지요?
후르츠칵테일을 이용한다면 캔 속에 국물로 같이 활용합니다.
달달한 국물이 들어가면 아이들이 더 좋아합니다.
4.
과육과 함께할 각얼음도 넉넉히 넣어주고 우유로 마무리하면 됩니다.
5.
우유는 일반적으로 흰 우유를 사용해도 무방합니다.
단 흰우유를 사용할 때는 연유나 설탕을 조끔 넉넉히 넣어줘야 달달함을 느낄 수 있습니다.
백종원 레시피는 딸기우유를 사용합니다. 달달하고 부드럽고 만족하실 겁니다.
바나나우유로 응용하기도 좋다고 말씀드렸습니다.
단 딸기우유 바나나우유 흰 우유를 섞지는 마세요.
탕호루먹는남자가 섞어봤는데.. 반응이 영~ 불호가 많습니다.
6.
과육틈으로 우유가 살짝 보일정도까지 우유를 넣어준 뒤 연유를 두세 바퀴 휙휙 둘러주면 끝입니다.
연유가 없으면 설탕을 3~4스푼(밥숟가락) 넣어주는 것도 응용이라면 응용기술입니다.
복날 간단하게 해 먹는 5분 조리로 백종원 레시피 응용 탕호루먹는남자의 수박화채레시피를 설명해 드렸습니다.
응용포인트를 다시 정리해 드립니다.
후르츠칵테일 대신 응용하기에 과육을 얼린 것을 이용하면 나만의 레시피가 된다.
딸기우유 대신 바나나우유 또는 흰 우유에 설탕 아주 좋다.
연유가 없어도 걱정말자 우리 집주방에는 항상 흰 설탕이 있다.
복날 간단하게 5분 복날화채레시피를 알려드렸습니다.
모두들 오늘 복날입니다. 퇴근길에 수박한덩이 들고 가세요~~
그럼 더운 복날 파이팅합시다.
삼복더위 가벼운 과채간식 오이를 활용해보세요.
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