본문 바로가기
5분한끼

간장비빔면 이건 무조껀 찬성!!

by 탕호루가조아요 2024. 1. 31.

오늘은 간장소면 간장비빔면입니다.

매운비빔면 아니구요.

온가족 호불호 없이 즐기는 간장맛 비빔면입니다.

 

쏘스와 고명을 미리 만들어두고 하루정도는 냉장보관 충분합니다.

우동면으로 응용해도 맛나구요.

당면으로 응용조리 추천드립니다.

 

오늘은 소면으로 설명드립니다.

다영한 응용레시피 만들기 조은 아이템만 소개하는

탕호루입니다.

 

그럼 간장비빔면재료

간장비빔면조리방법 을 순서대로 설명드립니다.

 

좌표복사해두고 필요할때 꺼내보는 컨닝레시피

시작할께요.

 

 

간장비빔면재료

2인분기준으로 정리합니다.

비율을 조정하면서 응용하세요.

 

토핑재료

◇ 애호박 1/2개

양파 1/2개

청양고추4개

굴쏘스 1스푼

조미김 작은거 1봉지 (큰거 1장)

소스재료

진간장 5스푼

설탕 2스푼

식초 1스푼

참기름 2스푼

통깨 또는 통깨가루 2스푼

다진마늘 1스푼

참치액젓 1스푼 또는 다시다1스푼 / 거시기하면 패스해도 됩니다.

물 3스푼

 

 

간장비빔면조리방법

1>

애호박 5미리두께로 엇쓸어서 채썰어줍니다.

양파도 채썰어줍니다.

청양고추4개도 총총총 썰어줍니다. 기호에 따라 가감하시면 됩니다.

청양고추와 홍고추 섞어도 됩니다.

고추가루로 대체해도 됩니다.

 

2>

후라이펜 또는 중화웍에 식용유 4바퀴둘러줍니다.

불세기는 중불입니다.

 

3>

야채를 넣고 , 굴쏘스1스푼 , 맛술1스푼 같이 넣고 볶아줍니다.

양파가 살짝 갈색빛 나올때까지 양파의 단맛이 나올때까지 입니다.

양파가 힘이 빠지면 

청양고추 다진것 같이 넣고 한소큼 더 볶아줍니다.

매운맛이 슬슬 올라오면 불을 끄고

볶은 토핑들을 접시에 옮겨줍니다.

 

4>

소스를 만들어봅니다.

 진간장 5스푼

 설탕 2스푼

 식초 1스푼

 참기름 2스푼

 통깨 또는 통깨가루 2스푼

 다진마늘 1스푼

 참치액젓 1스푼 또는 다시다1스푼 / 거시기하면 패스해도 됩니다.

 물 3스푼

넣고 잘섞어주면 됩니다.

설탕이 녹으려면 대충 1분이상 저어주는것을 권장합니다.

살짝 맛보면 쓰러집니다.

이거 나중에 밥비벼먹어도 될 정도입니다.

간장소스는 만들어두고 사용해도 되지만,

참기름과 통깨는 드실떄 넣어서 섞어주는것이 좋습니다.

 

5>

조미김을 위생비닐에 넣고 잘 뿌셔줍니다.

김가루를 만드는것이며,

김가루가 있으면 힘들에 봉지에 넣는 행동 하지 않아도 됩니다.

생김도 가능하지만 생김이나 김밥용김은 후라이펜이나 가스렌지 살짝 구워서 

뿌셔야 됩니다.

 

6>

소면을 삶아줍니다.

2인분이니 한주먹정도 잡아넣으면 됩니다.

소면포장지에 메뉴얼대로 넣어도 되며,

많으면 비빌때 남겨두면 됩니다.

 

삶은면은 찬물에 한번 헹굼하는것 잊지마시고

헴굼한뒤 물기가 빠지도록 채반에 2~3분 방치하는것도 잊지 마세요

 

7>

면접시에 소면놓고

토핑올리고

쏘스를 부워줍니다.

김가루를 올리고 

 사진한장 박아주고

비벼서 드시면 됩니다.

 

이정도 되면 어떻게 어디서 응용이 가능할지 감이 오시지요.

면종류 응용무궁무진합니다.

옥수수면, 우동면, 당면 다 좋습니다.

쫄면은 비추입니다. 쫄면은 매운쏘스아니면 시도하지 마세요. 후회합니다.

냉면도 나쁘지 않았으며, 매밀면은 무조껀 추천입니다.

 

토핑은 호박이랑 양파조합인데요.

당근이나 가지나쁘지 않습니다.

햄을 채썰어넣어도 되구요.

잡채용 돼지고기 좋아요 입니다.

 

아이들용 쏘스는 청양고추 빼고 파프리카 반응좋구요

매운맛이 빠지는것이 살짝 아쉽지만

간장을 바꿔주거나 올리고당을 추가하여 단맛을 살짝 올려도 좋을것 같습니다.

 

오늘은 

야식으로 인기있을 소면요리

간장비빔면 간장비빔소면 

 

간장비빔면재료

간장비빔면조리방법 

을 설명해드렸습니다.

 

한번 해보시면 응용방법 막 떠오릅니다.

냉장고 재료여껀에 따라 다양하게 응용조리 추천드립니다.

나만의 레시피를 만들어보세요

 

오늘도 탕호루는 가성비재료를 활용한 

응용하기 좋은 조리법을 고민해서 포스팅했습니다.

맛나게 드시고 생각나시면 댓글 한번 쏴주세요~~

 

사랑합니다.