오늘은 깡통햄이 많이 남아있기에
깡통햄 한번 더 가봅니다.
누구나 가정싱크대를 뒤지면 쉽게 발견되는
깡통햄 스펨 리쳄등등..
명절지나고 나면 더 많이 보이는 식재료입니다.
보관이 용이해서 항상 주재료에서 외면받는데요
깡통햄으로 2인한끼 잘먹을방법을 오늘 소개해 드립니다.
깡통햄 볶음밥 스펨볶음밥 리쳄볶음밥입니다.
오늘도 항상처럼
재료와 조리방법을 쉽게 정리해봅니다.
마지막으로 응용방법을 몇가지 팁으로 정리해봅니다.
언제나쉽게 한끼해결을 위해 살짝 컨닝하는 탕호루레시피입니다.
햄볶음밥재료
◇ 깡통햄 1개
-깍둑썰기 1센치 가로세로 사이즈가 조아요
◇ 햇반2개
◇ 대파 1/2대
-총총총 썰어줍니다.
◇ 묵은지 / 신김치 / 김치 200g
-대충1/4포기 사이즈입니다.
-물에 헹굼해서 양념을 다 씻어주세요
-총총총 대파처럼 작게 총총 해줍니다. 좀 커도 좀 작아도 상관없으니 부담가지지 말고 총총총 대충해도 됩니다.
◇ 설탕1t스푼
◇
햄볶음밥 조리방법
1>
후라이펜이나 중화웍 또는 그리들에 식용유를 3~4바퀴 휙돌려줍니다.
2>
강불에서
먼저 깍둑썰어둔 깡통햄을 넣고 노릿하게 볶아줍니다. 이또한 너무 정성들이지 마세요. 대충해도 나름 맛있습니다.
살짝 누린부분도 그나름대로 고소하고 살짝 덜익어도 부드러움이 나쁘지 않습니다.
3>
가운데 공간을 확보해서 총총한 신김치를 넣어주세요
신김치가 기름을 흠뻑먹을수 있게 잘 펴주시고 김치또한 투명해지면서 익어가는 타이밍을 기다려주세요
30~40초 눌려주면 김치와 깡통햄의 한쪽 단면이 살짝 눌리면서 갈색으로 익을껍니다.
4>
설탕들어갑니다. 1t스푼 또는 1/2스푼
5>
진간장 또는 양조간장 1스푼
6>
다시 전체가 잘뽁아지게 4~50초 섞으면서 볶아줍니다. 간장향이 올라오면서 침이 넘어갈때까지..
7>
이제 밥이 들어갑니다. 저는 귀찮아서 햇반2개를 그냥 따서 넣습니다.
집에 밥솥에 찬밥이 있다면 찬밥으로 해도 됩니다.
찬밥없으면 따뜻한밥도 됩니다. 하지만 따뜻한밥은 볶는시간을 절반으로 줄여야 합니다.
8>
다시 숟가락과 뒤집게를 이용 잘볶아줍니다.
대충 1분이상볶아주되, 찬밥은 2분까지 생각하시고 더운밥은 1분만 볶아주세요.
볶는다는것 보다 잘 섞어준다 생각해도 됩니다.
9>
마지막으로 파향을 올려줘야 합니다.
대파총총총한것 기호에 따라 넣어줍니다. 1/4대 ~1/2대 총총총 한거 다넣어도되고
절반만 넣어도 맛있습니다.
그리고 다시 20초정도만 볶아 또는 섞어줍니다.
10>
마지막으로 참기름 1스푼 통깨1스푼 넣어주고 10초 더 섞어주면 됩니다.
응용레시피 만들어보기
가. 계란후라이를 올리고 싶다면 작은 후라이펜에 기름을 듬뿍넣고 튀기듯이 계란후라이를 만들어 올려줍니다.
백종원님의 계란후라이조리법 기억나시지요? 가장자리가 살짝 노릿하게 갈색으로 익도록 노른자가 안보이게 기름샤워를 시켜주고 볶음밥위에서 숟가락으로 톡 터트려 한숫가락 먹을수 있게..
어뗴유 침넘어가지유~ 어따 배고프넹
나. 당근이나 가지와 같은 야채류는 김치와 함께 넣거나 밥이랑 같이 넣어서 볶습니다.
야채의 단단함 그리고 특성에 맞게 투입시기는 조정해서 넣어주면 됩니다.
다. 치즈한장 마지막에 올려주고 그위에 계란후라이 올리면 그림나옵니다.
라. 간장대신 소금만 으로 간을 하는것도 맛이 다릅니다.
간장1스푼대신 소금1/2스푼정도 적절할듯요.
마. 파와 함께 캐첩을 2스푼넣어서 볶아도 맛이 달라집니다.
당연히 간장은 빼거나 절반만 넣어주세요. 캐첩이 들어가면서 간이 됩니다.
요리는 결국 원리를 이해하고 난뒤 냉장고 여껀에 맞춰 응용하면 나만의 레시피가 됩니다.
지금 당장 냉장고를열어봅니다.
실시~!!!
오늘도 즐거운 하루입니다.
스펨 리펨을 이용한 볶음밥 캐찹응용레시피
백종원계란후라이 활용
치즈한장 퀄리티가 업되요