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5분한끼

순두부찌게 고추참치 응용ST

by 탕호루가조아요 2023. 12. 21.

오늘은 순두부찌게를 

만들어 봅니다.

 

시크대선반에서 몇개월째 방황하고

있는 고추참치캔 (150g) 을 이용해서

얼큰한 순부부찌게를 준비해봅니다.

 

 

순두부는 항상 설명했듯이

매우 저렴한 고단백 식재료입니다.

언제든지 마트에서 쉽게 구매가능하며,

바쁜 출근시간에

순두부를 그냥 렌지에 데워서

간단한 식사대용으로 아주 훌륭합니다.

 

다양한 순두부조리법이 있습니다.

본 블로그 탕호루도 순두부레시피만 2~3개이상

소개한것 같은데요.

 

그만큼 응용하기도 좋다는 말이 됩니다.

저렴한 순두부를 이용

얼큰한 순두부찌게를 한그릇 뚝딱 하면

요즘 같은 날씨 극복에 큰 도움이 됩니다.

 

 

순두부찌게와 어떤 재료를 활용하는가?

오늘의 메인재료입니다.

참치캔인데요.. 싱크대 선반에 몇달동안

이리저리 굴러다니는거 오늘 처리하기로 합니다.

 

참치캔은 보관이 용이한 훌륭한 식재료입니다.

요즘에는 다양한 참치캔이 많이 출시되었는데요

고추참치캔은 그중에서 인기가 많은 아이템입니다.

그냥 밥에 비벼먹어도  충분한 훌륭한 맛을 자랑합니다.

 

고추참치가 없다면, 일반 참치로 해도 무방합니다.

고추참치에는 다양한 조미료와 양념이 추가되었기에

순부부찌게의 조리과정을 단순하게 만들어주며

맛을 보장해줍니다.

 

그럼 오늘 포스팅의 항목은

참치캔의 기름에 대하여 알고먹자

고추참치순부두 재료

고추참치순두부 조리순서

 

순으로 설명드립니다.

한번 읽어보시고, 응용이 가능한부분

차고 넘치니까 본인의 냉장고 여껀에 따라

다양하게 응용도전해보세요

 


 

참치캔의 기름에 대하여 알고먹자

참치캔의 기름은 주로 식용 식물성 기름이나

특정 동물성 기름으로 구성됩니다.

아래는 참치캔 기름의 주요 특징과

이에 대한 상세한 설명입니다:

 

종류:

대부분의 참치캔은 물에 살짝 미리 조리한 후에

특정 종류의 기름에 담겨 있습니다.

일반적으로 식물성 기름이 사용되지만,

몇몇 제품은 올리브 오일이나 해바라기유 등의

특정 기름을 사용하기도 합니다.

 

영양소 공급:

참치캔 기름에는 오메가-3 지방산이

풍부하게 들어 있습니다.

오메가-3 지방산은 심혈관 계와 뇌 기능에

도움을 주는 건강에 이로운 지방산입니다.

또한 참치 기름은 비타민 D, A, E와 같은

지용성 비타민도 함유하고 있습니다.

 

맛과 품질 유지:

참치를 캔에 넣을 때 기름은 참치를 보다

부드럽게 유지시키고 맛을 향상시키는 데 기여합니다.

또한 기름은 참치를 살짝 익혀 저장할 때 보다

오랜 기간 동안 신선한 맛을 유지할 수 있도록 도와줍니다.

 

건강한 지방:

참치 기름은 일반적으로 건강에 이로운 지방으로 간주됩니다.

그러나 과도한 섭취는 칼로리를 높일 수 있으므로,

식단의 일부로 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

다양한 용도:

참치캔 기름은 참치캔에서 참치를 뺀 후에도

요리에 활용할 수 있습니다.

예를 들어, 샐러드 드레싱이나 요리에

사용하여 감칠맛을 더할 수 있습니다.

 

참치캔 기름의 종류와 함량은 제조사나

제품에 따라 다를 수 있으므로,

영양 성분 표를 확인하고 개별 제품의 지침을 따르는 것이 좋습니다.

또한 건강에 관심이 있는 경우에는

기름의 종류와 함량을 고려하여 선택하는 것이 좋습니다.

 


고추참치순부두 재료

◇ 순두부 1팩

◇ 고추참치캔 150g 1캔

◇ 대파 1/2 대 (흰부분) 사이즈에 따라 대충 15cm정도 길이만 사용

◇ 양파 1/4개

◇ 청양고추 2개 /  기호에 따라 가감가능

◇ 다진마늘 1/2스푼

◇ 팽이버섯 1봉지  /  냉장고에 다른버섯이 있다면 응용가능

없다면 호박이나 감자등으로 응용가능

◇ 고추가루 1스푼

◇ 국간장 1스푼

◇ 진간장 2스푼 / 참치액젓이 있으면 진간장과 반반 활용

◇ 참기름 1스푼 / 없으면 들기름 식용유로 가능

 

 

 

 


고추참치순두부 조리순서

1>

뚝배기 하나정도는 있으시지요?

없으면 작은 라면냄비정도 준비합니다.

 

뚝배기에 

참기름1스푼

다진마늘 1/2스푼

대파 1/2대 (손가락2개 길이) 총총총 썰어 넣습니다.

양파1/4개를 잘게 채썰어서 넣어줍니다.

 

중불로 뚝배기를 가열하고

끓기시작하면, 잘 볶아줍니다.

양파가 흐물흐물 끝부분이 살짝 노릇해질때까지

볶아 줍니다.

 

2>

잘익은 양파와 다진마늘에 고추참치캔을

하나 따서 기름까지 다 넣어줍니다.

혹시 고추참치캔이 없어서 일반참치로 

하신다면 마찬가지로 기름까지 다 넣어줍니다.

올리브유입니다.

걱정말고 다 깨끗하게 넣어주세요

 

고추가루1스푼 같이 넣어줍니다.

일반참치라면

고추가루2스푼 넣어주시거나

청양고추를 1개더 추가  그리고 캐첩1/2스푼 추가 

해주시면 됩니다.

 

다시 1분정도 더 볶아줍니다.

 

3>

충분히 볶아진 참치와 야채들 냄새가

그냥 밥에 비벼먹어도 되겠다는 

느낌이 나올때쯤

물을 투입합니다.

대충350ml 정도면 되는데..

종이컵1개정도 먼저 넣어주시고

눈치보면서 반컵정도 추가해주셔도 됩니다.

 

간을 맞춰줍니다.

국간장 1스푼 

진간장 1스푼

참치액젓 1스푼 

후추가루 1/2스푼

을 넣고

불세기를 강불로 올려줍니다.

이제 보글보글 강하게 끓여줍니다.

대충 1분정도 충분하게 보글보글 해준후

 

4>

순두부 1팩

청양고추2개정도 총총총

팽이버섯1개 (없으면, 다른버섯이나 호박등..)

계란1개

를 넣고 다시 1분정도 강불로 마무리 합니다.

 

 

 

찌게류는 국류와 달라서 한번에 뚝딱 

약간 부족하듯이 조리하는것이 좋습니다.

 

미리 조리해두셨다가 

드실때 데워 드신다면 

마지막 재료 : 계란이랑 청양고추 버섯

은 넣지마시고 드시기전에

다시 끓일때 넣어주시면 됩니다.

 

오늘은 

-참치캔의 기름에 대하여 알고먹자

-고추참치순부두 재료

-고추참치순두부 조리순서

를 설명드렸는데요.

 

착한 가성비 순두부

그리고 선반에 돌아다니는 참치캔

다양하게 응용가능한 나만의 레시피로

아주좋은 아이템입니다.

 

날씨가 미친듯이 추워집니다.

이번주가 가장 춥다고 합니다.

이렇때 얼큰한건 국룰입니다.

 

그럼 오늘저녁에 바로 

작전들어가보세요.

 

모두들 건강하게 겨울을 즐기세요