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5분한끼

오징어 김치볶음 돼지고기 참치캔 응용가능

by 탕호루가조아요 2023. 12. 19.

안녕하세요.

 

오늘은  김치볶음입니다.

냉장고를 뒤지다보니

냉동오징어가 있네요.

 

그래서

오늘은 오징어 김치볶음입니다.

 

김치볶음양념을 

절 기억하시고, 김치외

냉장고의 여껀에 따라 

다양한 응용이 가능합니다

 

예를들어

오징어대신에

돼지고기

참치캔

황태채

어묵

등등

 

냉장고의 재고여건에 따라

다양하게 응용이 가능합니다.

 

그럼 오늘 진행될

오징어 김치볶음 재료

그리고 조리순서를

순서대로 설명드리겠습니다.

 

먼저 오징어의 효능 을 

설명드립니다.

 


 

알고 먹자

 

오징어는 다양한 영양소를

포함하고 있어

건강에 도움을 줄 수 있는 식품입니다.

다음은 오징어의 주요 효능 중 일부입니다:

 

단백질 공급:

오징어는 고단백, 저지방 식품으로서,

단백질 섭취에 도움을 줍니다.

단백질은 근육을 형성하고 유지하며,

다양한 생체 활동에 필수적입니다.

 

민감성 피부 개선:

오징어에는 비타민 E와 같은

항산화 성분이 풍부하게 들어있어

피부에 도움을 줄 수 있습니다.

특히 피부 민감성 개선과

콜라겐 형성에 긍정적인

영향을 미칠 수 있습니다.

 

무기질 공급:

오징어에는 다양한 무기질이

포함되어 있습니다.

특히 철분, 아연, 인, 칼슘 등이 있어

혈액 순환, 뼈 건강,

면역 시스템 강화에

도움을 줄 수 있습니다.

 

저지방 식품:

오징어는 지방 함량이

낮은 식품 중 하나로서,

저지방 식이를 선호하는

사람들에게 좋은 선택일 수 있습니다.

 

핵심 영양소 포함:

오징어에는 비타민 B12,

니아신, 리보플라빈, 파이리독신과

같은 핵심 비타민들이

풍부하게 들어있습니다.

이러한 비타민들은 신경 기능,

혈액 형성, 대사에 필수적입니다.

 

대체 단백질 원료:

오징어는 해산물 중에서

다양한 요리에 활용할 수 있는

대체 단백질 원료로 사용됩니다.

다양한 조리법으로 즐길 수 있으며,

다른 고기나 단백질 공급원

대체물로 활용될 수 있습니다.

 

단, 어떤 음식이든 과도한 섭취는

오히려 건강에 해를 줄 수 있으므로,

다양한 음식을 균형 있게

섭취하는 것이 중요합니다.

또한 식이 제한이나 알레르기가

있는 경우에는 의사나

영양 전문가의 조언을 따르는 것이 좋습니다.

 

 


 

김치볶음재료

◇ 김치 1/4포기  / 묵은지가 좋음

◇ 오징어 1마리~2마리 / 많을수록 맛있음. 다른 메인식재료 가능

◇ 대파 1대

◇ 양파 1/2개

당근 1/3개  / 없으면 패스해도됩니다.

간장 2스푼

고추장 1스푼

간마늘 1스푼

설탕 1스푼

다시다 1스푼

맛술 3스푼

고추가루 1스푼 /  기호에따라 2스푼도 좋아요

기타 버섯있으면 추가하면 좋습니다.

◇ 통깨 2~3스푼

 

오징어를 대신해서 어묵이나 돼지고기 햄 불린황태채 등등 

다양하게 레시피를 응용하시면 

됩니다.

 

 


 

오징어 김치볶음 조리순서

 

1>

김치 또는 묵은지를 1/4포기 준비합니다.

1/2포기도 됩니다.

묵은지의 경우 너무 익었다면,

물에 살짝 헹굼해서 사용하는것도

방법입니다.

시큼한맛이 김치볶음을 또다른

장점이기에 저는 묵은지를

헴굼하지 않고,

설탕을 조끔 더 넣어주는 방법으로

조리를 합니다.

 

설탕의 단맛은 시큼한맛을 

살짝 중화시켜주면서

더 강력한 맛으로 만들어줍니다.

 

묵은지 또는 김치를

가위로 먹지 좋은 사이즈로

잘라줍니다.

 

저는 대충 새끼손가락 굵기로 

1~2센치내외로 잘라줍니다.

 

대파/양파/당근 비슷한 사이즈로 

잘라줍니다.

 

2>

오징어를 잘씻어서 

마찬가지 사이즈로 잘라줍니다.

돼지고기나 어묵등 다른 메인재료를 

이용할때도 비슷한 사이즈로 잘라주면 

됩니다.

 

3>

양념장만들기

-간장 2스푼

-고추장 1스푼

-간마늘 1스푼

-설탕 1스푼

(저는 설탕을 2스푼넣어줍니다)

-다시다 1스푼

-맛술 3스푼

-고추가루 1스푼 

을 넣고 잘 섞어주면 양념장이

완성됩니다.

 

 

 

4>

후리이펜에 들기름을 3~4스푼정도

넣어줍니다.

들기름은 잘 타므로 

아직 불을 올리지는 마세요

 

그럼

 

들기름위에 

김치와 양파를 넣고 불을 강불로

올려줍니다.

 

3분내외 잘 볶아줍니다.

 

5>

김치와 양파가 잘 익어는지 확인하고

오징어를 넣어줍니다.

대파와 당근그리고

만들어준 양념장을

같이 넣어줍니다.

다시 2분정도 강불에

볶아줍니다.

 

당근은 덜익어도 상관없습니다.

너무익히면 오징어가 질겨집니다.

 

6>

이제 불을끄고

통깨를 뿌려주면 끝

 

 

김치볶음만 해도 맛있습니다.

오징어나 어묵 돼지고기 등등

냉장고의 여건에 따라

쉽게 응용이 가능합니다.

 

해당 레시피는 

누구나 쉽게 따라하고 응용가능한

국민 레시피입니다.

여기서 포인트는 

묵은지를 행굼할때는 

고추가루와 마늘 후추가루등을 조끔더

추가하는것도 응용방법이고

헹굼하지 않는 묵은지를 

사용할때는

설탕을 조끔더 넣어주는것이 팁입니다.

 

부재료의 양에 따라 

양념의 양을 조절하면서

원리를 이해하시면

얼마든지 나만의 레시피로 

저장 가능합니다.

 

오늘은

가성비 좋은 단백질

오징어의 효능과 함께

오징어 김치볶음의

재료

그리고

조리순서를

 

설명했습니다.

쉽게 따라하는 탕호루 레시피

누구나 따라하는 탕호루 레시피

원리를 이해하고 응용하면서

나만의 레시피로 만들어가세요

 

감사합니다.