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5분한끼

알토란 이연복 계란덮밥 레시피 5분 뚝딱 완성

by 탕호루가조아요 2023. 10. 12.

 

오늘은 요리프로그램 알토란 이연복레시피입니다.

계란덮밥!! 달걀덮밥

참말로 5분이면 뚝딱이네요.

오늘은 레시피를 정리하면서 포스팅을 작성합니다.

직접조리는 아직이지만,

약간 응용해서 다시 포스팅을 추가하도록 하겠습니다.

 

중식대가 이연복님의 계란덮밥 (달걀덮밥)을 만들기 위한 재료와 레시피를 정리해봅니다.

 

재료

◇ 계란6개  (2인분기준)

팽이버섯 150g (다른버섯 ok 피망과 같은 식감야채로 대처가능)

냉동새우 100g 내외 ( 굴 맛살 홍합 기타 조개살류 로 응용가능)

  대파 1/2대

  맛소금 0.5스푼

  굴쏘스 6스푼

  맛술 2스푼

  진간장 2스푼

  설탕 1스푼

  물

  완두콩 (색감용으로 옥수수 피망등으로 대처가능)

  전분2큰술

 

레시피

1>

계란물 만들기

2인분기준 계란6개를 잘 풀어줍니다. 소금1꼬집으로 밑간을 해줍니다.

굴쏘스 2스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

팽이버섯을 4~5센치 길이로 썰어서 계란물에 다시 섞어줍니다.

 

팁: 아무버섯이나 상관없을듯 합니다.  팽이버섯이 가성비가 매우 우수하므로 냉장고 버섯이 없다면

마트에 간다면 팽이버섯을 추천합니다.

2>

냉동새우 및 냉동조개살등 메인 토핑용 식재료 다듬기

냉동해산물이라면 대략2분정도 데친후 찬물에 잘 헹굼해서 준비합니다.

생굴이라면 바로 살짝 헹굼해서 준비하면 될듯요.

방송에서는  메인 토핑용식재료가 마땅이 없으면 

과감하게 생략해도 무방하다고 말씀하시네요.

 

3>

계란물에 해산물을 다듬어서 다시 섞어줍니다.

마지막으로 대파1/2대를 총총 썰어서 계란물 준비를 마무리합니다.

 

4>

팬에 식용유룰 넉넉히 둘러줍니다. 대충 3바퀴 

강불로 온도를 올린상태에서 계란물을  절반만 부어줍니다. 1인분씩 2회 나눠하시면 됩니다.

찌지찌직~~~~~~보글부글 튀기듯이 부풀어 오릅니다.

멋찌게 뒤집어줍니다. 노릿노릿하게 바삭하게...

적절한 덮밥 그릇에 밥한공기 깔고 계란이불을 넉넉히 덮어줍니다.

 

 

5>

이제 쏘스를 만들어 봅니다.

계란이불 2장을 만들고 난뒤 

다시 휀에 물 약250ml 정도 넣어줍니다.

 

전분물 만들기 팁: 물과 전분가루의 비율이 중요합니다. 1:2

전분2스푼 물4스푼을 잘 섞어줍니다. 

 

보글보글 끓기만 기다립니다.

물이 끓으면 냉동완두콩이나 통조림 옥수수 또는 색감용 피망이나 파프리카등 이쁜 색감과 식감의 야채를

넣어 익혀줍니다. 

 

진간장2스푼

설탕1스푼

굴쏘스4스푼을 넣어서 잘 저어줍니다.

 

미리 준비한 전분물을 천천히 부어줍니다.

이때 휀에서 끓이고 있는 쏘스를 계속 저어주면서 전분물을 쪼금식 부어줘야 덩어리가 안 생깁니다.

 

완성된 쏘스를 덮밥그릇의 계란이불위로 적당히 충분히 부어줍니다.

 

 

정말 간단한 레시피입니다.

응용가능한 아이디어가 막 무궁무진 떠오릅니다.

 

중식대가 이연복의 계란덮밥 (달걀덮밥)의 조리순서를 정리해봤습니다.

재료와 레시피도 최대한 쉽게 그리고 응용아이디어까지 첨부하면서 작성했습니다.

 

이거 몇 번 해보시면 냉장고 파먹기 할때 최고의 레시피가 될 수 있을 것 같습니다.

냉장고의 햄을 이용하거나 맛살을 이용해도 좋고, 냉동실에 해물칵테일이 있으면 금상첨화가 될것 같아요.

해물대신 쇠고기나 돼지고기를 넣어주는것 좋구요.  미트볼을 이용해도 좋을것 같아요.

 

빨리 조리 해 보고 싶네요.

이연복 알로란레시피 하나 더 공유합니다.  이것도 물건이랍니다.

 

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오늘도 파이팅입니다.