오늘은 돼지고기와 함께 하면 좋은 친구
젓갈쏘스 2종을 정리해봅니다.
갈치속젓과 멸젓입니다.
갈치속젓에 대한 요약설명과 재료 레시피
그리고 제주식 멜젓에 대한설명과 재료레시피를
정리해서 알려드리려 합니다.
갈치속젓이란?
싱싱한 잔갈치를 깨끗이 씻은 뒤 토막 내어 소금을 켜켜이 뿌려서 용기에 담는다.
이것을 밀봉하여 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 둔다.
감칠맛이 있어서 생젓에 다진 풋고추를 넣고 무쳐 반찬으로 만들기도 한다.
충분한 발효와 숙성을 거쳐 잘 삭은 것은 김치 담그는 데 사용하며, 갈치속젓에 고춧가루, 양파, 마늘, 생강, 물엿 등을 넣어 무쳐 먹거나, 맛이 고소해 쌈장 대용으로도 많이 이용한다.
왜? 집에서 먹는것과 식당에서 먹는맛이 다를까?
제주도나 남도지방에서 돼지고기를 먹을때 젓갈이랑 같이 먹습니다.
끝내주는 감칠맛인데요.
돌아오는길에 현지에서 갈치속젓을 사온적이 몇번 있습니다.
그런데..
집에서 먹으면 좀 뭔가 허전해요.
분위기도 아닌것이 뭐가 문제지???
그런데..
어제 방송프로그램 먹 찌 빠 를 보고 좋은 정보를 알게되여 급하게 포스팅을 작성했습니다.
목포가 고향인 박나래가 알려주는 목포식 갈치속젓레시피입니다.
박나래레시피
간단한 갈치속젓재료 및 레시피를 공유하겠습니다.
중요한 정보이니 한번 읽어보시고 꼭 북마크 해두시면 좋을것 같습니다.
돼지고기와 환상조합 먹찌빠 박나래 갈치속젓 레시피
재료
◇ 참기름 2스푼
◇ 다진마늘 0.5스푼
◇ 청양고추 0.5스푼
◇ 갈치속젓 2스푼
레시피
위 재료의 비율대로 넣고 섞어주면 끝
응용방법 다양합니다.
참기름 / 이건 반드시 꼭 있어야 합니다. 들기름으로 해본 결과 참기름보다 고소함이 부족합니다.
다진마늘 / 개인취향에 따라 조끔 더 넣는것도 나쁘지 않지만, 권장비율이 최상인 것 같습니다.
청양고추 / 매운것이 부담되면 아삭이 고추로 대처해도 무방합니다. 홍고추도 나쁘지 않습니다.
갈치속젓 / 오징어, 낙지젓갈 , 창란젓갈로 해당 비율 섞어줘도 고기와 잘어울립니다.
마치 쌈장처럼 걸쭉하게 완두콩사이즈로 고기에 올리거나 쌈과 함께 드시면 감칠맛이 훅들어오는것을
느낄수 있습니다.
멜젓이란? (제주식)
멸치로 만든 액젓을 달여서 고춧가루, 풋고추, 마늘 등을 저며 넣은 양념.
그야말로 돼지고기를 위해 태어난 양념으로 제주도에선 새우젓 대신 멸치젓으로 양념을 만들어 돼지고기를 먹는다.
같은 말인 멜젓은 멸치젓의 제주도방언이고 멸치젓 양념을 촐래(ㅊㆍㄹ래. 아래아 표기가 힘드니 편의상 촐래로 표기한다)라고 부른다.
간혹 가다 '멸젖, 멜젖, 멸젓'으로 표기하는 식당도 있으나 공식적인 표기법은 아니다.
또, 일부에선 갈치속젓을 달여서 만들기도 한다.
시골 같은 데 살다보면 트럭 한대가 확성기로 "멜삽서 멜(멸치 사세요 멸치. 손가락 굵기의 굵은 멸치를 멜이라고 부른다)"하고 외치며 돌아다니는 걸 볼 수 있다.
재료
◇ 제주멜젓 3스푼 : 생멸치로 만든 멸치젓갈로 멸치는 가위로 잘게 다지듯이 썰어줍니다.
◇ 양파 1/2개
◇ 청양고추 2개
◇ 홍고추 1개
◇ 맛술 4스푼
◇ 물 3스푼
◇ 다진마늘 1스푼
◇ 고추가루 1스푼
레시피
1>
양파는 작게 다지듯이 총총총해줍니다.
청양고추 홍고추도 작게 총총총 다져줍니다.
2>
멸젓이 원래 멸치가 통으로 들어가있어서 많이 비립니다. 가위로 총총총 다져줍니다.
3>
양파 창양고추 홍고추 멸치젓 다진마늘 그리고
맛술이랑 물을 넣고 뚝배기나 작은냄비에서 한소큼 끓여줍니다.
맛술이 없으면 소주를 넣어도 됩니다. 비율이 중요합니다.
4>
2~3분 끓인후 고추가루를 넣고 1분정도 더 끓여줍니다.
간보기를 합니다. 비리면 1분정도 더 끓여줍니다.
짜면 맛술(소주)을 더 넣어줍니다.
돼지고기와 환상적으로 어울리는 젓갈 2종류
제주식 멜젓과 남도식 갈치속젓이 무엇인가?
그리고 식당에서 먹는 쏘스로 고도화하기 위하여 필요한 재료
레시피를 간단하게 정리했습니다.
젓갈에 따라 다양하게 응용이 가능합니다.
기호에 따라 마늘과 청양고추를 조정하면 됩니다.
이제 돼지고기 쌈장으로만 해결하지 마시고,
한번 도전을 해보세요.
미리 만들어서 소분해두고 캠핑때 이용하면 딱 좋은 아이템쏘스 2종을
정리해봤습니다.
모두들 이번주 캠핑 한돈타임 깜짝 쏘스를 준비해보세요.
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감사합니다.
끝