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식재료

오메가3가 풍부한 식품 연어 구입, 손질, 보관 방법

by 탕호루가조아요 2023. 6. 29.

안녕하세요!

오늘은 오메가-3가 풍부한 식품이자 식재료 중 하나인 연어에 대하여

구입, 손질, 보관 방법에 대해 상세히 안내해드리겠습니다.

 

연어는 맛과 영양을 모두 갖춘 훌륭한 식재료입니다.

그러므로 올바른 구입과 적절한 처리 및 보관 방법을 알고 계시면 연어의 맛과 영양을 최대한으로 누릴 수 있습니다.

 

구입 방법

냉장연어는 반드시 신뢰할 수 있는 수산시장이나 마트에서 신선한 연어를 구입하세요.

신선한 연어는 환하고 깨끗한 피부, 촉촉한 고기, 상쾌한 냄새가 나는 것을 선택해야 합니다.

보통 마트에서는 렙핑처리된 펠렛형태로 판매되는데, 육안으로 핏물이나 찌꺼기가 없는 제품을 고르시면 됩니다.

횟감으로 준비하실 때는 더욱더 신선도에 주의가 필요합니다.

 

연어의 부위별 설명

연어는 총 3가지 부위로 쉽게 구분됩니다. 육안으로 확연히 구분되니 어렵지 않습니다.

전문가들은 더 세분화하겠지만, 마트연어를 직접 조리하는 가정식 연어구분은 3가지로 구분해도 충분합니다.

뱃살

횟감으로 우선 최고입니다. 기름기가 많아 고소함이 최상입니다. 단 많이 먹으면 살짝 느끼합니다.

구이나 샐러드에 다른 부위와 섞어주는 것도 요령이라면 요령입니다.

등살

스테이크용으로 좋습니다. 우선 두께가 있어서 절단하는 방법을 다양하게 크기조정이 용이합니다.

그리고 그나마 기름기가 적은 부위입니다.

탕호루먹는남자집에서는 1킬로 펠렛을 구매하는 당일 대부분 회감으로 소진되기에,

횟감으로 드실 때 가장 나중에 먹는 부위로 등살을 남기는 편입니다.

간혹 가다 한 덩이 남으면 바로 습포지(없으면 키친타월)에 싸서 비닐팩에 넣은 후 냉동실에서 보관합니다.

몇 주간 무난히 냉동 보관 할 수 있고, 필요할 때 프라이팬에 언제든지 쉽게 스테이크로 조리합니다.

꼬리살

샐러드 할 때 우선사용합니다. 깍둑설기에는 두께감이 딱이고 기름기도 적당합니다.

(하지만 저희 집에서는 대부분 횟감으로 소진됩니다.)

좀 더 디테일하게 구분하시는 분들은 뱃살과 등살을 2등분이 아니라 4등 분정도 구분하는 분들도 계십니다.

일반인들은 대부분 눈감고 먹어보면 4가지 구분 절대 못합니다.

따라서 탕호루먹는남자는 이렇게 추천합니다.

마트에서 구입한 연어펠렛 (보통 한 마리의 한쪽단면 단위포장)을 구매 후 다음과 같이 손질합니다.

 

 

손질방법

마트펠렛 1킬로짜리 엄청 큽니다.

가정용 도마에 다 올라가지도 않습니다.

1>

사진처럼 대충 3등분 합니다.

그것도 크다고 느끼시면 좀 더 소분하셔도 문제없습니다.

과감하게 가위나 칼로 절단합니다.

2>

흐르는 물에 살짝 닦아줍니다.

하얀색 근막 같은 찌꺼기를 떼어주고 혹시 뼈가 만져지면 핀셋으로 뽑아줍니다.

빗방울이 보이면 깨끗하게 닦아줍니다.

3>

채반에 올려두고 하나씩 키친타월로 톡톡 물끼를 닦아준 후

습포지(해동지)에 싸서 비닐팩에 넣어 보관합니다.

당일 횟감이나 샐러드로 드실 거면 냉장실

며칠 후 드실 것은 냉동실로 보내면 됩니다.

지금 바로 드신다면 편하신 대로 주방칼로 먹기 좋은 사이즈로 절단하면 됩니다.

 

 

캠핑 갈 때 연어 포장팁

캠핑 가실 때 아이스박스는 가능한 2개로 출발하세요.

캠핑 갈 때 연어는 횟감으로 진행하려면 당일 오전에 구입해서 캠핑장 도착 후 바로 먹는 것 외

익일조리예정이라면 냉동실에 얼려둔 스테이크용 연어를 가져가는 것이 좋습니다.

그리들에 올리브오일 살짝 둘러서 후추랑 소금 살짝 뿌려주면 맥주안주로 딱~!입니다.

아이들도 간장에 찍어서 햇반한공기 뚝딱 잘 먹습니다.

 

캠핑출발 때 냉동실에서 꺼낸 후 아이스팩이랑 같이 아이스박스에 넣어가시면 익일오전까지는 무난합니다.

단 캠핑아이스박스는 2개로 구분 운영하는 게 핵심입니다.

수시로 열 수 있는 음료 또는 가서 바로 조리하는 식재료박스 익일까지 보관하는 식재료박스

여름철 아이스박스 뚜껑을 열기 시작하면 아이스팩 반나절도 못 버팁니다.

 

습포지 해동지는

검색하면 100장에 6~7,000원 정도 합니다.

한번 구입하면 거의 일 년 사용합니다.

써보면 키친타월보다 횟감이나 고기류 보관 시 큰 만족감을 느끼십니다.

온라인이나 마트에서 판매되는 연어펠렛은 판매단위가 거의 킬로급이라서

2인가족이나 3인가족들은 1킬로짜리 연어펠렛은 너무 많다고 생각들 하십니다.

 

주말에 회로 드시고

익일 아침에 샐러드로 드시고

남는 건 주중에 스테이크로 드시면 매우 훌륭한 가성비극강의 식재료입니다.

 

그리고 중요한 포인트는 요즘 오메가 3 난리도 아닌데..

연어가 오메가3 대표식품입니다.

보관방법에 윈리를 이해하시면 2인가족도 1킬로 펠렛구매 망설이지 않으셔도 됩니다.

손질방법 보관방법을 이해하고 오메가3 계속 보충하세요.

 

가성비의 연어펠렛

조리방법이 다양하고 호불호가 없는 생선인 연어는

요즘 가격이 많이 올랐지만 그래도 100g에 4천 원 내외입니다.

생물생선가격기준에서는 가성비 매우 좋다고 생각합니다.

 

 

탕호루먹는남자는 오메가 3 극강의 식재료라 생각합니다.

이렇게 구입, 손질, 보관하는 방법을 따르면 신선한 연어의 맛과 영양을 오래 유지할 수 있습니다.

오메가-3 지방산을 풍부하게 함유한 연어를 올바르게 손질하고 저장하여 건강에 좋은 식사를 즐기시길 바랍니다.

감사합니다.