오늘은 꼬마깁밥
광장시장의 명물 마약김밥입니다.
라면이랑 같이 먹어도 좋고
주말에 100개만들어두고 하루종일 왔다갔다 하면서 뒹굴딩굴 하기 딱 좋습니다.
재료는 냉장고에 있는 식재료를 응용하셔도 되구요.
빠지면 안되는 핵심재료는 별도 설명드립니다.
김의 효능과 영양소
1. 영양소 함유
김은 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 주요한 영양소로는 다음과 같은 것들이 있습니다: 단백질: 김은 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸의 성장과 수리에 도움을 줍니다.
칼슘: 뼈와 치아를 강화하는 데 필요한 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
철분: 혈액 속 산소 운반에 중요한 역할을 하는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
비타민 A, C, B₁, B₂: 김에는 다양한 비타민이 함유되어 있어서 면역력 강화와 신체 기능 유지에 도움을 줍니다.
2. 해조류의 특징
저 칼로리: 해조류인 김은 저칼로리 식품으로, 다이어트나 식이 관리에 도움이 됩니다.
고지방 불포화지방산: 김에 함유된 지방은 주로 불포화지방산이어서 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
식이섬유: 소화에 도움이 되는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화기 건강에 도움을 줍니다.
3. 건강에 미치는 효과
면역력 강화: 김에 함유된 다양한 영양소는 우리 몸의 면역력을 강화하여 감염을 예방하고, 질병에 대한 ver 전투력을 높여줍니다.
혈압 조절: 김에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.
갱년기 증상 완화: 해조류에 함유된 피코테노이드는 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
김은 다양한 영양소와 건강에 도움을 주는 효능을 갖고 있으므로, 일상 식단에 포함시켜 건강한 생활을 유지하는 것이 좋습니다.
그럼 오늘의 탕호루 레시피 방산시장 마약김밥 꼬마김밥 만들기를 시작해봅니다.
가. 마약김밥 꼬마김밥 재료준비
나.조리순서
다.응용팁

가. 마약김밥 꼬마김밥 재료준비
먼저 기본재료를 설명합니다.
◇ 당근1/2 : 채썰어서 준비합니다. 김밥의 개수에 따라 조정이 필요하지만 일단 1/2개 정도는 채썰어줍니다.
◇ 부추 한줌 : 한줌정도 흐르는물에 씻어서 준비합니다. 시금치로 대처가능 냉장고의 여껀 또는 식재료 구입시 가격을 보고 선택하면 됩니다.
◇ 단무지 김밥용단무지6줄
◇ 계란 6개
◇ 김밥용햄 6줄
◇ 김밥용김 6장
◇ 즉석밥 3개정도 또는 비슷한 분량의 밥솥에 있는 밥
나.조리순서
1> 당근손질하기 :
펜에 식용유 2스푼정도 두바퀴 휙 돌려서 중불로 살살 볶아줍니다.
맛소금 2~3꼬집 넣어주세요. 김밥의 속재료 밑간은 중요합니다.
2>부추손질하기:
강불로 끓는물 준비합니다.
깨끗하게 씻은 부추를 약10~12센치 길이로 잘라주세요, 대충 부추3등분 하시면 됩니다.
대충 20~30초만 살짝 끓는물에 데쳐주세요.
데친후 바로 찬물에 담궈서 열을 식혀주시고 채반에 담아 물을 빼주시면 됩니다.
3>단무지손질하기:
부추처럼 10~12센티 짤라줍니다. 그리고 다시 세로로 길게 1/2잘라서 준비합니다.
단무지의 함유량을 절반이 되게 하는겁니다. 꼬마깁밥이니까요.
4>계란지단만들기
계란6개정도 계란물을 만들고 맛소금을 3~4꼬집 넣어줍니다.
밑간은 중요하니까요.
중약불로 달궈진 펜에 올려서 지단을 만들어줍니다.
지단도 마찬가지입니다. 부추 단무지와 키크기를 맞춰 채썰어서 준비해줍니다.
5>김밥용햄
단무지처럼 준비하시면됩니다. 절반정도 자르시고
능력되시면 세로로 한번더 잘라주시면 김밥만드실때 모자르지 않게 전체 수량관리가 용이합니다.
6>김밥용김 6장
4등분해서 잘 모아두세요.
7>김밥용 밥 만들기
햇반3~4개를 데워서 준비하시거나 밥솥에 있는 밥을 3공기정도 볼에 담슴니다.
식초1스푼
설탕1스푼
맛소금1 티 스푼
참기름2스푼
잘 섞어줍니다.

다.응용팁
김밥 못마시는분도 계실까요?
몇가지 김밥생산 팁을 알려드립니다.
재료는 넉넉하게 준비합니다. 한두개 빠지면 뭔가 아쉽거덩요
남은 재료는 다시 총총 채썰어 밥과 같이 비벼서 주먹밥으로 만들면 그 또한 아름다운 한입이 됩니다.
이때 밥안에 마른반찬류를 속으로 넣어주면 힛트상품이 됩니다.
김밥말때 핵심기술은 먼저 김에 밥을 올린후 밥과 김이 충분히 밀착되게 하는것입니다.
꾹꾹 눌러서 펴줍니다.
돌돌말은 김밥 한줄이 완성되면 참기름을 살짝 발라주고 통깨를 과감하게 뿌려줍니다.
그래서 김밥끼리 달라붙지않고, 살짝 눅눅해도 고소함이 모든것을 덮어버립니다.
내부 속재료는 부추대신 시금치처럼 단무지대신 김치
햄대신 참치 응용은 얼마든지 가능합니다.
남은 반찬 활용하는것도 좋습니다.
멸치볶음, 오징어젓갈
계란은 많이 넣어주면 폭신함이 더 포만감을 올려줍니다.
단무지는 빠지면 안되는 중요재료입니다.
밑간을 충분히 하는게 중요해요.
건강을 생각한다고 밑간에 소홀하면
맛없다는 말을 듣게됩니다.
꼬마깁밥 먹다가 지치면 계란물에 담금하여
부쳐서 먹으면 그 또한 별미입니다.
돌돌말이 김밥
꼬마깁밥
온가족이 만들면서 먹고
하루종일 먹어도 질리지 않습니다.
남는건 김밥전으로 다시 리뉴얼할수 있는
최고의 집밥입니다.