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김치김밥 나혼자산다 냉장고 텅텅 김치밖에 없을때

by 탕호루가조아요 2024. 1. 27.

 

오늘은 나혼자사는 자취생에게 추천 레시피입니다.

김치김밥

 

다양한 토핑에 따라 응용이 가능한 탕호루 응용레시피입니다.

 

김치김밥의 재료

김치김밥의 조리방법

 

을 정리해봅니다.

 

 

 

김치김밥재료

◇ 김치 김밥한줄기준 약200g  포기김치경우 1/4포기가 약300g입니다.

물론 포기김치의 사이즈는 집집마다 다릅니다.

대략 포기김치 반포기면 3개~4개정도 김밥을 만들수 있습니다.

 김밥용김

김밥용김과 조미김을 구분하지 못하는 분이시라면 지금바로 녹색창에 검색해서

구분법 인지하고 포스팅정독을 마무리 하세요.

김밥1개당 적절한 밥의 양

공기밥1개 햇반1개면 김밥 1줄입니다.

기타 부재료가 추가되면 밥의 양을 조끔 줄일수 있지만 순수 김치밖에 없는 

열악한 상황이라면 햇반1개를 다 사용해야 합니다.

고추장 / 진간장 /참기름 / 통깨가루 또는 통깨 /매실액 /설탕

등의 양념류가 필요합니다.

 

추천부재료

맛살 / 햄 / 어묵 / 참치 / 스팸 / 계랸지단 / 마요네즈 ...

냉장고에서 발견되는 이건 넣어서 먹어도 죽지 않겠다 생각되는 모든재료

예를 들어 봄동이나 상추가 있어도 활용가능 

 

김치김밥의 조리방법

1>

김치는 묵은지 햇김치 상관없습니다.

다만 묵은지는 김치소를 털어내고, 살짝 헹굼을 한뒤 사용하는것이 좋습니다.

적당히 잘익은 김장김치라면 김치소만 살짝 털어냅니다. 

 

김치를 잘게 썰어줍니다. 대략 1센치폭으로 잘게 썰어주세요.

도마가 더러워지는것이 거시기 하면

김치를 볼에 넣고 가위로 다지듯이 잘게 잘라주면 됩니다.

 

그리고 손으로 꼭 짜줍니다.

양념을 추가해야 하기에 수분기를 최대한 짜주면 됩니다.

그렇다고 탈수기에 돌릴정도는 아니니. 

능력것 손힘 범위에서  꼭 짜주세요.

 

2>

김치에 양념을 해봅니다.

김치1/2포기 기준으로 설명드립니다. 대충600g인데. 

꼭짜주면 거의 400~500g이 나올껍니다.

고추장 1스푼

설탕 1스푼

진간장1스푼

매실액 1스푼

참기름 1스푼

통깨가루 1스푼 없으면 통깨1스푼

통깨와 참기름은 깜부입니다. 

항상 같이 다니면 칭찬받습니다.

 

조물조물해줍니다.

냄새가 아주 조아집니다.

 

3>

밥을 만들어봅니다.

김밥3줄 목적으로 공기밥3공기 또는 햇반3개를 준비합니다.

동깨가루1스푼 또는 통깨한스푼 넣어줍니다.

맛소금 1/2스푼 넣어줍니다.

김치가 메인 토핑이니 식초는 생략합니다.

 

4>

기타 부재료가 있으면 준비를 합니다.

계란지단이면 계란지단만들고

어묵이면 살짝 볶아서 간장에 조립니다.

맛살이나 햄은 적당하게 길게 잘라주고

상추와 같은 야채면 김밥쌀때  밥과 김치사이에 넣어줍니다.

 

밥반찬도 토핑으로 좋습니다.

예를들어 멸치볶음 고추볶음 오징어채

 

마요네즈를 사용할때는 가능한 상추나 깻잎으로 밥에 마요네즈가 바로

섞이지 않도록 신경을 써줍니다.

 

참치캔을 사용하려면 참치를 꼭 짜서 기름을 빼주고

마요네즈와 섞어주거나 

참치살을 김치와 함께 한줄 넣어줍니다.

 

저는 아무것도 없기에 김치만 들어갑니다.

그래도 맛있습니다.

 

혹시 너무 서글퍼지면, 라면하나 같이 끓여서 드시면 

푸짐해지고 행복해집니다.

 

 

김치를 기름에 살짝 볶아도 좋습니다.

그럼 요리이름이 볶음김치김밥이 됩니다.

 

김치와 밥이 너무 섞어서 이쁘지가 않습니다.

다음번에는 밥과 김치사이에 김밥용김 1/2장으로 경계선을 만들어 줄생각입니다.

 

 

오늘은 냉장고에 아무것도 없을때 

간단하게 한끼

주말에 모든게 귀찮을때 아침에 4~5줄 만들어 놓고 2~3끼 해결가능한 

초간편 레시피

김치김밥의 재료와 

김치김밥의 조리방법을

정리해봤습니다.

 

이건 뭐 레시피라고 설명드리기 살짝 민망하지만

생각보다 자주이용하는 요리라서..

지난주에는 야식으로 먹다남은 후라이드치킨이 좀 남아서

부재료로 후라이드치킨을 한줄넣어 먹었습니다.

마요네즈도 살짝 추가하니 좋았구요.

 

오늘 알려드린 김치김밥을 베이스로 

나만의 레시피 

 

지금 바로 도전하세요.

감사합니다.